Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Сомнения
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:13 
Аватара пользователя
Здравствуйте. Меня всё же не оставляет мысль - почему алкоголикам не сочувствуют как больным людям.
Недавно знакомый больной сахарным диабетом показывал свои гниющие ноги и другие места, я его жалел. А потом он сел за стол и стал есть всё, что стоит на столе - куличи очень сладкие, сало, наливку пил приторно сладкую. Я ему - тебе же нельзя, а он - все когда помрем. Жалость моя к нему стала противоречивой. Наверное и с алкоголиками так - знают, что им нельзя и все равно пьют? Я прав?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Сомнения
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 05:56 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 3 дня
Жалость к алкоголикам испытывают созависимые. И этим их убивают.
*
Нужно различать жалость и сострадание. Жалость я могу испытывать по отношению к существам неодушевленным, тем, кто не имеет выбора. Например, наступил на бабочку - жалко.
Человек имеет выбор. У него есть свобода воли, он всегда может решать для себя. Так что предлагая ему жалость, я его просто унижаю, переводя в разряд насекомого.
Сострадание не предполагает сопереживания. Врач может ампутировать конечность, он испытывает сострадание, Но, если он будет сопереживать больному, думать о том, как ему больно, как ему будет плохо без ноги. Он просто не сделает операцию и больной умрет. Поэтому на западе все, что делается врачем, делается только по согласию с больным. Если он выбрал близкую смерть, это его выбор. Я с ним не согласен. но уважаю.
В этом отличие.
Мало кто у нас способен на сострадание. Почему-то все чаще его подменяют жалостью. Наверное, наследие рабовладения, так сильно затянувшегося в нашей культуре... Не знаю.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: