Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 10:50 
Нет аватара

Я не пью уже:
4 года 5 месяцев 3 дня
Приветствую!

Олег Викторович, у меня сложилось впечатление, ещё до того как прочитал Вашу книгу и статьи, что супруга , где-то на подсознании, всё время сопротивляется моей трезвости. Это трудно описать, разные возникают ситуации, но я реально ощущаю это сопротивление с её стороны. Начинаю дистанцироваться от неё в целях самосохранения.

У неё отец был алкоголиком, первый муж тоже. Я правильно понимаю, так проявляется созависимость? Получается созависимость паразитирует на зависимости?

Дал ей прочитать Вашу книгу и статьи. Обсудили многие вопросы. На словах всё поняла но.....делать так ничего и не хочет. Возникает даже ассоциация с алкоголиком который не хочет признать свою болезнь.

Если я читаю каждый день форум, другую инфу ищу, пытаюсь как-то двигаться в этом направление.То ей , грубо говоря, всё это по барабану. А напряжение возрастает.

Что делать?У меня такое впечатление, что мы с ней поменялись местами.

Поразительно, но с первой женой произошёл разрыв именно в момент моей пятилетней ремиссии. Тоже была созависимой, отец сильно пил всю жизнь.

Прошу прокомментировать мои рассуждения. Хочу понять где я прав, а где нет.Заранее благодарен. С уважением, Семён.

PS: Да, на словах она искренне мечтает, чтобы я не пил. Не осуждает. Помогает выходить из запоя, ухаживает. Мы любим друг друга. Просто мне очень не хочется больше запоев.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 15:57 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
Созависимость настолько похожа на зависимость, что, конечно, нужно думать о том, что природа этих состояний одна и та-же. Мало того, я так часто видел, как алкоголики, бросая пить, становились созависимыми и пьющих созависимых, которые утрачивали объект притязаний, что, конечно, ничего тут и не скажешь иного - это то-же самое состояние.
Отличия в том. что при созависимости нет химического маркера, может быть поэтому, непризнание своего заболевания гораздо более выражено. Если алкоголик не пьет, значит выздоравливает, то созависимая -что не делает?...
К тому-же, алкоголик страдает публично - и похмелье и утрата работы, денег, здоровья, это все не вызывает сомнений, то созики, тоже утрачивают и то и другое, но никто это не свяжет напрямую с их состоянием. Поэтому гораздо больше сострадателей, готовых разделить их жалость к себе, считая, что выполняют долг подруги.
*
Поведение трезвого алкоголика должно быть правильным. Теперь вы уже сами специалист.

Вспомните, что вас сподвигло на то. чтобы начать меняться? Агитация? Пропаганда ЗОЖ-ТОЖ :-)? Ультиматумы, которые ничего не стоили?
Нет. Это было внутреннее решение.

Каким словам вы верили? Страшным? Умным?
Нет - честным.

Ну и так далее..


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: