Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 09:22 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
5 месяцев 15 дней
Здравствуйте Олег Викторович! Не могу делать или думать о 2-х делах одновременно. Отрывают люди от дела, на котором полностью сосредоточился, бросаю первое дело, начинаю искать, то, что просят, ворчу. Больше всего раздражает их наивный ответ: Да ведь я только спросил... Не сделаю- чувство вины или "невыполненного долга" начинает изъедать изнутри. Когда это пройдет? Пройдет ли вообще?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 06:17 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 1 день
Само не пройдет, нужно тренироваться. :-):
Это не чувство долга, а чувство вины. Та самая виктимность алкоголика, о которой иногда пишут специалисты, хотя чаще относят ее к созависимым, забывая, что созависимость и зависимость - одно и то-же.
Если разобрать все эти ситуации, получается, что у меня есть огромная зависимость от мнения окружающих - мне страшно, что они обидятся, если я откажу, у меня есть жуткий перфекционизм - я не могу ответить коротко, или сказать "я не знаю", и самое неприятное, выходить, что я обладаю каким-то патологическим голодом к конфликтам, в который все были бы виноваты, а я - жертва.
*
Есть несколько приемов:
- если я не знаю, что делать, я делаю все особенно тщательно и медленно. Это может вызывать у всех предположение, что я- тормоз, но это лучше, чем конфликтность. Есть и побочных эффект - никто меня не слушает, потому. что считает, что мы уже все обсудили, хотя я так ничего и не сказал. Но это уже их проблема, я ведь хотел сказать, но они не услышали.
- выработать ответную фразу: "сейчас не могу говорить, давай позже" или что-то в этом роде. Как там у М. Тетчер: "я буду долго думать над вашим предложением" :-):
- табличка с надписью - "я занят". Не работает в семье. Родные обижаются. Зато на работе - очень даже.
- каждый раз после этого подходить к собеседнику и говорить: "прости, я был занят, не понял о чем ты говорил. Так что ты хотел спросить?" Во-первых, извинился, а, во-вторых, возможно будет надежда на то, что собеседник и не будет сразу ждать ответа, знать, что все будет проговорено потом.
*
Как показывает практика, женщинам это не понять. Они способны сразу говорить, думать и делать несколько дел. Поэтому с ними сложно. Но без них я бы не согласился :-)


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Cемечка, CommonCrawl [Bot] (в этой теме), DotNet [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: