Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 18:18 
Аватара пользователя
Доброго времени суток! Встречаюсь с мужчиной. Ему 39. Пил 10 лет. Два года не пил. Изредка пиво, но контролировал - максимум 1 бутылка без последствий. Утверждал, что все это зло. Сейчас запой. Второй за полтора месяца. Первый продлится неделю. Пьет крепкое пиво. Со второй бутылки - в хлам. В первый запой худо-бедно боролся: вызывал рвоту. Потом и вызывать не приходилось: само вылезало на голодный желудок. Обещал, что переборет, что больше никогда и т.п. Сейчас - тишина. Один день продержался. Рано утром ушел со словами "я сдался". Вернулся-спит. Потом опять догнался и спать. На капельницы, врачей , лекарства категорически не согласен. Я сам смогу. Пьяный: я слабый, урод и прочее. Чо делать? Как себя с ним вести? Как мотивировать к выходу? М.б. есть лекарства, которые вызывают отвращение? Слышала про Колме. Можно ли его дать без ведома?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 15 окт 2014, 13:11 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
Весь кошмар алкоголизма не в запое, который все равно, рано или поздно закончится. Например, потому. что кончаться деньги.
Самое неприятное, это то, что после выхода из запоя больной все равно не признает себя больным и категорически отказывается от помощи, считая, что справиться сам силой воли или интеллекта.
Это само по себе не верно, потому, что это психиатрическое заболевание, так что обещания. которые он дает сам себе, это обещания больного человека, который не может управлять тем. что ему не подвластно. Это как обещание астматика не кашлять или гипертоника держать давление в норме.
Есть трезвые алкоголики, т.е. люди, которым удалось признать себя больными, и они перестали бороться, а, наоборот, решили, что нужно менять все кардинально. Т.е. не бороться за разрушенный дом, а построить новый.
У этих людей есть новое умение - не подчиняться зависимости, которая осталась и будет всегда.
Естественно, что первым условием является полных отказ о алкоголя, а не какой-то мифический контроль дозы.
Для того, чтобы получить это умение, нужно ежедневно его практиковать, причем никогда не останавливаться. Как я уже говорил "бывших" алкоголиков нет, есть алкоголики, которые не пьют.
*
Если вы хотите ему помочь - оставьте его наедине с его проблемой. Пока он сам не осознает, что это проблема, пока не перестанет тешить гордыню, и не обратиться за помощью, никакие ваши усилия не приведут к результату, только сделают хуже. Больному нужно будет объяснить самом себе, почему сорвался, и он решит, что виноваты вы.
*
Почитайте "мою книжку", может найдете что-то полезное.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: