Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 06:59 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 2 месяца 22 дня
Почти всю жизнь болтаюсь на стадии от срыва до срыва. Только не давно начал читать литературу смотреть видео. Учусь относиться как болезни, а не как к слабоволию, оказывается это не так просто. НА мой склад ума лучше всего легли 12 шагов. С чем столкнулся. ШАг первый - Я алкоголик! Не только признал, но и принял, по моему это не одно и то же. Основная проблема, кроме меня самого, конечно. Общение с родителями. Я сам уже немолодой человек, они старики. НО неймется. Из за бухалова, жизнь такая, что совсем общение прекратить не получается. Что сейчас? Примерно такая схема: Я алкаголик! ДА мы знаем! МЫ тебе.. Мне так нельзя делать! Почему? Потому что я - алкаголик, да еще на такой стадии срыв будет. Но....да понимаешь.... да вроде....уж мы и так....и в том же духе. И так можно дойти до сцены в сам раз для дурки. Сколько себя помню, эта сцена всегда повторяется. Заканчивается всегда истерикой матери: Я щас повешусь!!!!! КАкой вкусный повод чтобы нажраться :smu:sche_nie:. И может что то в голове щелкнуть - и даже не можешь потом четко вспомнить как алкоголь покупал. Есть, конечно не в такой степени, человек, с которым я и хочу общаться, и в тоже время он меня раздражает. Копия меня в юности, что не скажи - будет возражение, типа я умный. Да и сейчас иногда тяжело удержаться. Вообще, сейчас оглядываясь на свою жизнь, я вижу что так и не научился СПОКОЙНО говорить нет. И те, кого я считал своими друзьями, относились ко мне как дерьму, если разобраться. Никак не могу дойти хотя бы до трех МЕСЯЦЕВ
:sh_ok:трезвости. Насколько нужна категоричность? Я так понял чтобы программа работала, нужна отправная точка - Я алкоголик и им и останусь, можно научиться не пить, а для этого как раз надо работать по шагам, чтобы меняться.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 07:23 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
Ну, чтобы программа работала, нужно ходить "на кружок", иначе это будет не работа по программе, а обучение езды на велосипеде по книжкам :-): Вы же начинаете понимать, что понять вас может только другой алкоголик? Значит, с ними и нужно общаться.
*
Первый шаг - признали бессилие. Это нечто большее, чем просто признать себя алкоголиком.
Это значит, что есть процессы, которые текут вне меня, не подвластны моим желаниям и моя реакция на них зависит полностью от меня, потому, что изменить это я не могу, Себя могу, мир нет.
Это начало выхода из эгоцентризма. Т.е. оказывается, что вселенная - это не шоу, на которое я купил билеты и потому рассчитываю, что меня будут развлекать. Оказывается, что я - просто часть этого спектакля, а зритель - Сила Более могущественная чем я. Бог, как я Его понимаю. (но это уже 2-3 шаг). :-):
таким образом, в круг того, перед чем я бессилен входит не только моя болезнь, но еще болезнь моих родителей. Вы же не надеетесь их перевоспитать?
И еще много разных явлений...
*
Не нужно отчаиваться. Это путь, на нем часто многие спотыкались и падали. Но, если вставали и шли дальше, рано или поздно выбирались на дорогу. Тем более, что на этом пути скорость не важна, соревнования нет. Важно только направление.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 07:59 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 2 месяца 22 дня
Тогда об Анонимных..Я когда прочитал программу, поверил сразу, в том, что она не работает, если не ходить на группу убедился. Я ходил на группы, потом пара моментов оттолкнула, наверное, именно за такое на АА навешивается ярлык секта.
Например один человек заорал на группе: Ты что в мое кресло сесть ХОЧЕШЬ?!!! :ps_ih: И еще несколько других, но в том же духе, фраза: давай давай, че стоишь вали за бухлом, ну? :men: ... После разговоров о Боге и духовности,и смирении....Насторожило :du_ma_et: Думаю я щас после срыва, психика в угнетенном состоянии, легковнушаемый. Готов ооочень со многим смириться ради трезвости. Конечно там были и другие люди, но это оттолкнуло при мне еще несколько человек. Или это проверка решимости такая?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 14:19 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
АА это не место, где должно нравиться. Все, что там происходит, происходит не ради меня. Это просто так происходит. :-):
Есть такое положение: "если что-то не нравиться - сделай это сам!"
И еще есть положение: "Не оценивай"
Там нет профессионалов, никто ничего не продает, так что никто никому ничего не должен. Там, вообще-то, даже здоровых нет. Все больны.
Так что..вот.. В ответ на вопрос - хочу ли я занять твой стул нужно отвечать то, что считаете нужным. (даже я не знаю, что именно).
По пов. внушаемости алкоголиков - это миф, который зародился в головах тех. кто понятия не имеет о том, что такое алкоголизм.
Алкоголик - врожденный эгоцентрист, уверенный в том, что все вокруг не настоящее, а сделанное для его развлечения. Внушить что-то алкоголику, все равно, что надеяться на то, что я буду гулять с нарисованной в книжке собакой. Это теоретически невозможно. Алкоголику крайне трудно вообще во что-то поверить. Он, как бы это, сказать, декартист - истина в сомнении и все такое. :-):
но алкоголики великие манипуляторы. Умеем делать так, чтобы все поверили в то, что я легко внушаемый, Это чтобы не нести ответственность. За меня все решили, а я внушился.
*
Есть простое правило: если на группе одни идиоты, значит это твоя группа. Ты должен туда ходить, потому, что ты не идиот, значит будут не только они. Это я отвечаю за то, чтобы на моей группе было так, чтобы я мог кому-то помочь. А единственный способ самому оставаться трезвым - помогать другим алкоголикам.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: