Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 18:02 
Аватара пользователя
Здравствуйте. Я алкоголик с 13-летним стажем, женщина (32года). В последнее время употребление носило запойный характер. Очень хочу бросить. АА посещать нет возможности, единомышленников нет. Не пью 5 месяцев, для меня это большое достижение, такой срок непития впервые.Вопрос состоит вот в чём: возможна ли самостоятельная работа по 12-шаговой программе.Нуждаюсь в практических советах. Признаюсь,читая, начинаю злиться от обилия теория и отсутствия конкретных практических рекомендаций. Помощи мне ждать не от кого. Муж над моими усилиями посмеивается как бы отрицая наличие проблемы, матери своим алкоголизмом причинила столько боли и страданий, что не хочу её добивать ещё больше своими душевными терзаниями. Помогите советом.(Да, пить и курить бросила в один день основываясь на вере в Бога после исповеди. Основная проблема психика, страх сойти с ума, раньше такого и в помине не было, т.е. во время употребления)


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2015, 19:27 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Ну, с ума сойти не бойтесь. Алкоголики не могут сойти с ума, потому, что и так безумны :-):
*
Работа по шагам в том и заключается, что я начинаю общаться с другими трезвыми алкоголиками. Это и есть практика. Без группы, это все равно, что учиться плавать по учебнику.
В литературе АА, действительно, нет-нет, да и проглянет какая-то теория, которую, насколько я понимаю, туда написали или тогдашние психологи или те. кто их наслушался. Эти теории нехороши тем, что, во-первых, устарели, а, во-вторых, не имеют практического значения. Вся польза от них - диссертации, которые те-же психологи и защитили.
Ну, это нужно просто пропускать.
Литература АА это не Библия. там не стоит искать каких-то непонятых истин и пытаться их понять. Там все просто, а то, что не просто, попало туда случайно.
Поэтому там нет никаких конкретных рекомендаций. Поэтому шаги не методика.
Но, почему-то, именно так это и работает. В АА вообще, много парадоксов, наверное, потому, что трезвый алкоголик сам по себе парадокс. :-):
Если у вас в городе нет группы, можно найти в сети. некоторые так выходят из положения. И нужно понимать, что все эти группы никто не назначал, это сами алкоголики их и открывали. Так что - у вас есть задача. Открыть группу.
Я знаю людей, которые открывают группу при храме, не всегда АА. Есть группы, где те-же шаги, но по -православному, читают, и молятся "Отче наш". Важно только то, что соблюдается 3 -я традиция. И 2-я тоже.. И, конечно, 3-й шаг.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Алик, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: