Помогите...или это карма?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Анна Непьющая

Помогите...или это карма?

Сообщение Анна Непьющая » 19 май 2015, 19:44

Я не понимаю, почему меня "приследуют" пьяницы-мужья.... А именно, первый муж стал спиваться, да так, что с пьяных глаз решил повеситься.... С вторым познакомились, затем вытесняется, что он на учете ц нарколога....Понимаете моё состояние....борюсь с его алкоголизмом и даже сама из запоя вывела как-то, про-протен 100 давала...не пил, и вот тебе на....потихоньку попивает... Неужели он не понимает, что травится, гибнет, в конце-концов пить - это в моём понимании аморально, мерзко... И что делать, если человек, даже пройдя белку, снова стремится в её лапы???? И видики про алкашей показывала и так далее... Я вот не понимаю, неужели алкаши настолько не уважают своих близких, что не смотря на обещания, снова поднимают рюмку? Что делать?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Помогите...или это карма?

Сообщение Стец » 21 май 2015, 06:20

В самом вопросе уже видно, как у вас в психике все быстро переворачивается с ног на голову. Вы же начинали с того, что формулировали свою проблему, и тут-же перескочили на то, как понять алкоголика?
Не понять. Никак. Не дай Бог вам это понять. Для этого нужно быть самой алкоголиком. Вы же не к этому стремитесь?
Итак, давайте по порядку - проблема у вас. Вы неосознанно ищете и, понятное дело, находите людей с зависимостью. Это называется созависимость - заболевание, такое же как и зависимость с тем лишь отличием, что нет химического агента.
Часто можно слышать. что такие действия правильные и даже благородные, некоторые почему-то приводят в качестве аргумента слова странного писателя "мы в ответе за тех, кого приручили". Но это не так. Вы не имеете права и возможности приручать человека. Это своя личность, которая должна сама пройти свои испытания и нести свою ответственность.
Вы не позволяете ему это делать, потому, что пытаетесь отвечать за него. Выполняя роль суррогатной матери для мужика, которому давно нужно повзрослеть.
При этом вы не можете отвечать за себя, потому, что отвечаете за него, что тоже не допустимо.
*
Найдите группу Аланон, если ее нет в городе, поищите в сети, пообщайтесь с такими же как и вы, разберитесь в себе. Это то, что вы можете сделать - изменить себя, Никого другого вы не измените.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»