Самообман

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 1 месяц 19 дней

Самообман

Сообщение Антошка92 » 27 май 2015, 16:40

Добрый вечер.Хочу задать пару вопросов о которых наконец-то вспомнил.

Допустим .Вчера у друга было ДР,все веселились ,гуляли,я был трезвенник ,не пил понятное дело,но пару раз возникло желание выпить я его переборол,один раз я уже почти согласился ,но потом подумал,что завтра на работу и не могу,но мин через 30 взникло желание из-за того,что первый аргумент мне показался не аргументом :"Мол я не выпил не из-за того что твердо убежден,а из-за работы" и пришла мысль ,что я не по своей воле не пью,а по какому-то "року"(которого в сущности и нет) и этим самым только расшатал желание,но переборол, а сегодня ходил и пытался себе объяснить,что на самом деле-это я "сам хочу не пить,а не от каких-то обстоятельств" и вот возник такой невротический вопрос,а самое главное ты осознаешь,что это бред и не реальность. Вопрос. Как это называется? И как научиться контролировать эти раскачивающиеся мысли?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Самообман

Сообщение Стец » 27 май 2015, 16:55

Это называется зависимость. Да-да, именно это, а не то, как алкоголик пьет, а потом страдает.
Суть болезни в том, что она управляет моей логикой, так что мои "сам решил" или "убеждения" или "решил и все" не значат ничего. Это домик из соломы, который может сдуть злой волк, даже не прикладывая усилий. просто ему нужно подольше дуть.
Спастись от этого можно только одним способом - принять идею о том, что я алкоголик. И это значит, что я сам себе очень плохой враг, Враг, который будет использовать мои же вооруженные силы для победы надо мной.
Значит, нужно просто признать бессилие, и начинать надеяться на что-то другое. Например, на какую-то Высшую Силу, в которую я верю. Но для этого нужно вначале поверить, что эта сила есть. Что не я господь.
Примерно так и звучат первые 3 шага программы АА.
так что - найдите группу и начинайте ходить.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»