Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Ситуация:
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 19:37 
Аватара пользователя
Мне 35 лет, женат, двое детей. Успешная карьера, высокая социальная активность.
Алкоголизм – 2ая стадия. Каждый вечер выпиваю 1 бутылку вина + 1-2 пива. До среднего или серьезного опьянения напиваюсь весьма редко (раз-два в год). Запоев нет, похмелья практически не бывает. А если и есть (накануне превысил дозу), то это не тяга похмелиться, а легкое недомогание на несколько часов максимум. Встаю с утра часов в 8, за руль, отвожу ребенка в сад, в 9 на спорт два раза в неделю. Особых проблем из-за алкоголизма не испытываю, но есть понимание, что это ни разу не полезно.
Осознание проблемы есть, сила воли в некоторой степени присутствует (курить бросил без проблем, стаж был 20 лет). Собственно вопрос – как купировать эндорфинную (или серотонинную, разные версии) зависимость? Если вечер не пью, дико хочется есть, особенно сладкого. Хотя в обычной жизни не любитель.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Ситуация:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 05:22 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 1 день
Нужно сразу развеять мифы.
Нет никакой эднорфинной или серотониновой или дофаминовой зависимости. Зависимость - это психиатрическое состояние. Это все равно, как обсуждать, какое масло лучше залить в двигатель, чтобы водитель не попадал в ДТП. Конечно, некоторая закономерность есть. Но, если человек невнимателен за рулем или не знает ПДД, масло не спасет. И, наоборот, есть очень опытные водители, которые и на старой Волге могут безопасно ездить.
Второе. сила воли ни в коем случае не должна использоваться. Курение и зависимость - совершенно разные состояния. Как перелом бедра и туберкулез - и то и другое болезнь и на этом, пожалуй, сходство заканчивается. Алкоголизм болезнь. управляющая волей, так что, чем больше ее сила, тем хуже.
Третье - то, что социальная успешность повышает прогноз типичная ошибка. Я бы сказал наоборот. Важна искренность намерений. Трезвость - это необходимость полностью изменить себя, сменить приоритеты, задачи, способы оценки и методы мышления. Переродится. На такое легче идут те. кто уже все потерял. Из окна иномарки смотреть на мир по-новому не так просто.
И последнее, заменять зависимость на другую нельзя, Так просто не бывает. Это все одна и та-же зависимость.
*
То, что трезвые алкоголики любят сладкое - это факт. Причем умствовать по пов. серотонина, говоря об этом слишком примитивно :-): Все сложнее. Но, во-первых, от сладкого не умирают, а от алкоголя да. А, во-вторых, это длится, как правило первый год. Затем уже это состояние легче контролировать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Cемечка, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: