вопрос наркологу

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Лариса

вопрос наркологу

Сообщение Лариса » 08 июн 2015, 07:40

Доброе утро.Молодому человеку 25 лет.Пиво потребляет с 18 лет.На сегодняшний день это происходит по ночам систематически,при удобной ситуации, за закрытой дверью,за компьютером.Недопитое складывает в рюкзак или в письменный стол.Стадию опьянения определяю по состоянию,когда неоднократно выходит из своей комнаты,молча,стремительно.Движения становятся как в замедленной съёмке,это при желании быстро проскочить мимо.В его отсутствие вижу спрятанные бутылки.Какие могут быть мои действия по недопитому:выбрасывать или оставлять,будто не замечаю.Беседы на злополучную тему воспринимает с сарказмом,раздражительно,громко.Редко улыбается,хмурый.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 4 дня

вопрос наркологу

Сообщение Стец » 08 июн 2015, 09:41

Желание бросить пить, и что-то изменить в жизни начинает тогда, тогда человек понимает, что не может справиться с этой проблемой. И что это вообще проблема.
До этого момента все действия окружающих будут либо неэффективны либо приводить к ухудшению ситуации. Так что, все, что вы можете сделать - это позволить ему повзрослеть. Т.е. оставить его наедине с этой задачей.
Это значит, что вы можете и должны честно отражать свое мнение по этому поводу. Вы имеете на него право, даже если он и не согласен. Вы такой же человек, и не должны подстраивать свою мораль под кого бы то ни было.
Вы не должны беспокоиться о том вреде, который он наносит сам себе, не пытаться его сгладить. Если он из за этого теряет работу, или отношения - вы не пытаетесь их восстановить и не помогаете ему финансами.
Вы можете измениться сами. Научится любить не поглощая, Т.е. ваша любовь должна основываться на уважении, а не на отношении к человеку, как к питомцу. Это не просто, Но изменяясь сами, вы можете ему показать, что это возможно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»