помыслы

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
неразумный
Я не пью уже: 3 года 10 месяцев 27 дней

помыслы

Сообщение неразумный » 18 июн 2015, 21:49

Здравствуйте, уважаемый доктор.
У меня такой вопрос: последний год я стал пить запоями от 3 дней до месяца, выросла доза . Появились серьезные проблемы в семье, на работе...в в последнем запое осознал (вышел сам), всю сложившуюся ситуацию и понял, что я стал алкоголиком. Принял решение бросить пить с Божьей помощью, но стали появляться мысли, что все равно выпью с контролем употребления? Прошу Вашей консультации. Заранее благодарю

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев

помыслы

Сообщение Стец » 19 июн 2015, 06:52

Это правильное понимание вопроса - бросать пить благодаря Божьей воле. В этом вся хитрость болезни: доверять своей воле нельзя, значит нужно искать, кому я буду доверять. Но алкоголики циничны и не приемлют авторитетов. Поэтому верить в человека не выйдет. Рано или поздно я в нем разочаруюсь. Нужно найти себе что-то, во что я буду верить на основании того, что верю и все. Нечто не материальное, духовное.
*
Но в то-же время нужно понимать, что болезнь (или демоны, как хотите называйте), никуда не делись от того, что я выбрал другой путь. Они буду пытаться меня вернуть, причем делать это будут всегда, пока я жив. Мало того, болезнь хитра, она может изменяться, приобретая новые обличья. (притча о семи бесах).
Поэтому лечение должно начинаться после того, как человек бросил пить, а не заканчиваться. Также как и спасение души - работа постоянная и многотрудная.
Пока могу только посоветовать не бояться завтрашнего дня на основании простого положения о том, что он еще не наступил. :-): Ручайтесь за сегодня. Сегодня я прошу у Бога, чтобы он оградил меня от срыва - спас от лукавого. И сегодня мне нужно лечь спать трезвым. А что будет завтра или когда-то, когда я сорвусь, решив, что я умнее Господа и могу контролировать свои болезни, это меня не должно занимать. Завтра еще не наступило. Завтра я буду бросать пить на завтра и просить Бога о помощи.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»