Вопрос по программе

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Dantes
Я не пью уже: 1 год 2 месяца 18 дней

Вопрос по программе

Сообщение Dantes » 20 июн 2015, 16:54

Доброго времени суток, уважаемый Олег Викторович! h:iy:aeh
В первый год моей трезвости у меня с женщиной происходили конфликты. Я реагировал бурно: либо кричал, либо упокаивал ее, испытывая чувство вины она обижается на шутки), либо бежал в магазин за букетом цветов, делал шашлык, старался загладить свою вину. Был сильный страх потерять человека, расстаться.
В третий год морей трезвости конфликты тоже происходят, но реагировать я стал по-другому: Не кричу, не доказываю, просто спокойно удаляюсь на безопасное расстояние (к родителям) и жду, когда всё успокоится. Причем сердце у меня бьется ровно, спокойно; нет прежднего страха потерять человека. Просто спокойствие. Просто спокойствие.
У меня вопрос: С точки зрения программы "12 шагов" наблюдаемая динамика в моем поведении - это движение в плюс или в минус ?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Вопрос по программе

Сообщение Стец » 22 июн 2015, 10:37

Это движение в плюс.:-): решение проблемы на эмоциях всегда неудачное.
Если это ваша схема решения ситуации, значит так и должно быть. Страх всегда эгоистичен. Нет ничего благородного в том, что я боюсь кого-то потерять.
Если я боюсь, что сделаю человеку плохо или что не смогу ему помочь- это другое чувство.
При этом часто бывает так, что увеличение дистанции, не делание того, что кажется очевидным и потому хочется именно там и поступить - лучший вид помощи.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»