Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: уйти или остаться?
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 17:54 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович! Есть подруга, которая пьет. Живем вместе. Отношения. Уйти? Остаться? Могу я помочь? Или лучшая помощь - оставить одну у разбитого корыта? Уже уходила. Умоляла вернуться. Клянется обещает и все по схеме. Продолжает пить. Уже три года маемся. Пьет несколько дней раз в три месяца, бывает чаще. Одна или с мамой. Пытается бросить. Жалко ее. Родной человек. Но моральных сил больше нет. Я не пью. В последнее время абсолютно, чтобы не соблазнять. При мне не пьют. Только ночью, когда я сплю, по-тихому. Смущается. Как разговаривать и в чем заключается помощь алкоголику? Хочется сказать ей все, что я думаю о ней, в самой грубой форме! Достала! Сдерживаюсь.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: уйти или остаться?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 10:53 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
если хотите помочь алкоголику - оставьте его наедине с его проблемой. Нельзя принимать за него решения, поэтому нельзя ругать. Мы не определяем твоего выбора, но имеем право делать свой.
Противопоказано сглаживать ситуацию - отдавать долги, врать по телефону, оправдывать перед начальством или родственниками. Алкоголик бросает пить только тогда, когда добирается до своего дна, не отодвигайте его, это дно.
Если можете уйти - уходите. Восстанавливать отношения можно только через несколько лет трезвости. При этом не исключено, что со стороны больного этой потребности не будет. Я такое видел довольно часто. Обидно для созависимых, но что поделаешь? Это уже другой человек, у него другие интересы и круг общения. Трезвость, если настоящая, это перерождение, радикальное изменение личности.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: