Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2015, 19:48 
Аватара пользователя
Здравствуйте. Много лет пробовал уменьшать дозу, контролировать кол-во, выделял дни для пьянок и т.д. и т.п. Допился до классических запоев. Признал себя алкоголиком. Признал бессилие перед спиртным. По своему верю в высшую силу. Перечитал море литературы и сделал выводы. После "жестокого" Нового года просто перестал пить. Никаких ломок, никакого желания, никакой эйфории от того, что я сегодня трезвый. Через 4 месяца - срыв. Был трудовой десант на даче, устал, питался не очень и последние три дня провёл без сигарет. И подъезжая к городу почувствовал скажем так окрылённость. Суетливость движений, весёлость и очень дальним фоном мысль, что одна баночка пива это безобидно. И вот я дома, разбираю пакет с продуктами а там вино. Когда и где я его купил не помню. Ну а дальше запой.

Вопрос такой: Какие основные признаки предупреждают о возможном срыве и как их нейтрализовать?
Трезвость очень понравилась, мои установки работают, но, как меня предупреждали есть критические сроки - 3, 6, 9 месяцев и год. Хотелось бы эти рубежи пройти осознано и с наименьшими потерями.

Заранее благодарю.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 30 июн 2015, 21:25 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 6 дней
Я все больше и больше склоняюсь к тому, что разговор о критических сроках нужен, но только с психотерапевтической целью, чтобы показать больному необходимость постоянного мониторинга состояния.
На самом деле, эти "критические сроки" у всех разные и даже отследить их динамику на таких маленьких интервалах невозможно. Точность измерения несравнима с диапазоном процесса. Как нельзя измерить расстояние от Земли до Луны с точностью до миллиметра. Также и наиболее критичные сроки можно начинать измерять только после года-двух.
До года каждая минута - критичная.
*
Про признаки срыва я писал тут https://ne-pey.ru/index/klinika_obostren ... mosti/0-21
А также есть много других источников, наиболее просто и понятно это описывает Т. Горски.
Но, если честно, то ни он ни я не совсем правы. Слишком общо и слишком примитивно.
Когда говоришь с людьми, трезвыми более 10 лет, они все сходятся в одном: "утром забыл, что ты алкоголик - вот ты и готов к срыву". Я даже слышал одного алкоголика, который говорил, что молится каждое утро, как только проснулся, но еще не открыл глаза. Потому. что по дороге от кровати к туалету он может решить, что сегодня ему "неплохо бы и выпить". И вот так он трезвый уже более 15 лет.
Все индивидуально. Но это не повод для отчаяния, это указание пути: "ищите и обрящете" и еще "бодрствуйте".
Найдите место, где вы можете все проговаривать, где вы можете делиться опытом, где вы можете быть искренним не боясь ни оценок ни последствий.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: