Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 19:40 
Аватара пользователя
Олег Викторович! Добрый вечер) Вы пишите, что первые год два главная задача-оставаться трезвой...любым способом. Прочитала. Прониклась. У меня вопрос. А не будет ли это банальной жалостью к себе и оправданием для ничегонеделания? И еще. Невозможно же сменить всё . Сразу. Я не могу расстаться сейчас с мужем. Хотя он постоянно говорит мне какая я плохая и как он меня вытаскивает из ямы. Хотя не делал ничего. Не люблю. Вру. И ему и себе. Нет. Себе уже нет. И это постоянное состояние напряжения. А мне говорят-все так живут. Еще постоянные напоминания из прошлого. На работе трясусь как бы кто не подошел и не спросил чего. Я имею ввиду "друзей" по бутылке. Ведь для коллег я белая и пушистая. Ад. И раздвоение личности. Еще один друг решил пошантажировать. Он очень плохой человек. Я боюсь его. Но естественно в запоях было всё равно где пить и с кем...хотя всё знала. Как жива еще. Вообщем кругом паряги. Трясусь как лист от всего. А в голове....выпей...выпей....и полегчает. Борюсь. Вопрос . Олег Викторович...как избавиться от этого раздвоения личности. Как вести себя с теми кто ничего не знает о моей алкогольной жизни? Кто я? Та которая в заиоях пьёт с бомжами или та которая работает..ходит в театры..ездит на море...мозг взрывается. Как стать сильной. И дать отпор тем, кто хочет мне зла? Ведь я всю жизнь трушу. Всю жизнь думаю что недостойна. Что заслуживаю такого обращения. Самооценка ноль. И я ноль. Спасибо Вам , что не оставляете. Отвечаете. Помогаете.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 07:11 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 6 дней
Вообще-то менять нужно, если что-то мешает, значит и это тоже, если мешает все, значит все. :-):
Это нормально для каждой смены периода жизни.
Например, в школе у меня были друзья, мы курили тайком за школой, чтобы никто не видел, но нас гонял трудовик. Еще мы обсуждали девчонок и училок. Первых мы боялись, но говорили. что любим, вторых мы не боялись, но говорили, что боимся.
Потом институт. Курить можно. Девчонок тоже обсуждали, но уже по-другому, а молодых преподавателей рассматривали как девушек. И друзья стали другие. А те, что были в школе, как-то сами куда-то делись.
Потом женитьба, и снова другие друзья и другие разговоры.
Так течет жизнь. Все меняется.
*
Для алкоголика важно понимать, что он болен смертельно опасным заболеванием. Если что-то угрожает его трезвости, ничего важнее, чем избегать этого нет. Даже если нужно будет уехать в другой город и начать все с начала, это будет лучше, чем погибнуть в этом. Да и на новом месте поймут. Да, решила изменить жизнь! Да, решила переехать и начать все заново! Почему? Это личный вопрос. Потому, что все надоело. (и это не будет ложью).
Если же удается менять все, не меняя географического расположения - хорошо.
По пов. мужа, он должен понять, что болен сам. Созависимость - та же зависимость. Причем то, что она "наоборот" никак не влияет ни на течение ни на проявления клиники. Да что там! Очень многие созависимые после того. как их алкоголик становиться трезвым или ищут нового или начинают пить.
Так что судить его не нужно, но и принимать всерьез тоже. Он болен, не менее тяжело, чем вы.
По пов. самооценки, тут все не так просто. Дело в том, что эгоцентризм алкоголика не позволяет ему пользоваться оценкой себя со стороны окружающих. Для алкоголика единственная истина - это мое мнение. И это плохо, хотя бы потому. что сам себя оценивать я не могу. Я не знаю "нивелира", нет эталонного понятия.
Часто после того, как сам себя выгораживал, вдруг начинаются самообвинения. То я господь, хозяин вселенной, освещаю нимбом грешную землю, то диавол во плоти.
Поэтому мне нужно просто принять идею о том. что на Том Суде я буду не адвокатом и не прокурором. Мое место на лавочке смиренно сидеть. А Там разберутся. :-):
Задача простая и понятная - сегодня быть трезвым. И все.
*
Нужно найти других трезвых алкоголиков, с которыми можно было бы поговорить, поделиться опытом. Это, по сути, и есть лечение. Вы сами видите. что оно (лечение) необходимо, и как раз теперь-то оно и начинается.
*
И, самое главное, поздравляю с выбором пути! Не волнуйтесь, пока трезвый, время работает на тебя, теперь дальше будет только лучше! :-|-:


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: