Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: муж-наркоман
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 06:23 
Аватара пользователя
Добрый день, застала мужа дома с другом, они выпили на двоих полторашку манаги (это конопля вареная с молоком). Сидели заторможенные, еле ворочали языками. Ранее муж курил анашу, говорил ,что забросил. Но теперь думаю, что врал. И продолжает курить - раз пил манагу. Поведение его в последние пол года стало ухудшаться. Все чаще пропадает у друзей. Дома злой, нервный, отвращение к сексу, может вспылить из-за ерунды. Поэтому думаю, что он может употреблять не только легкую траву, но и что-то серьезнее. Как мне узнать? Что мне вообще делать? Может лучше развестись вообще? Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: муж-наркоман
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 13:42 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
Жизнь с зависимым человеком дело не простое. Во-первых, говорить об отношениях можно только если больной признает себя больным и поэтому постоянно что-то делает для того, чтобы не сорваться, понимая, что его болезнь никуда не ушла и может дать обострение в любой день.
На этом пути (а это именно путь) у человека могут быть какие-то странные решения и поступки, которые порой удивляют окружающих. Например, один мой знакомый алкоголик после того, как бросил пить, забросил выгодный строительный бизнес и вместо проектирования зданий начал рисовать акварелью. Его жена не смогла этого пережить и ушла, чему он, впрочем, не очень удивился, и не расстроился. Когда я его вижу, мне кажется. что он счастлив, хотя семья с ним не общается. Бывали и те, кто начинал преуспевать. Были те, что во главу угла ставили семью или, наоборот, приходили к выводу, что им тяжело нести ответственность, а врать не хочется.
Одним словом, говорить о том, как сложится ваша жизнь, если больной начнет меняться и делать все, чтобы стать другим я не могу, Могу только сказать, что часто вы будете его не узнавать.
*
И это все возможно только если он начинает работать над собой и это будет для него приоритет.
Если этого нету, значит все просто и крайне предсказуемо. Дальше будет только хуже, но постепенно, незаметно. Больно и мучительно для вас, но вы будете привыкать к этой боли, пока не решите, что это норма и по-другому уже нельзя. Когда же в 40 или 50 вам скажут, что вы всю жизнь потратили на обслуживание его болезни, вам не захочется в это верить, потому, что будет обидно. Будет легче признать себя героем, который боролся..боролся..боролся.. Это создаст впечатление "неуроненного" достоинства, хотя, на самом деле, только возвысит вашу гордыню и вызовет ненависть ко всем. Праведный гнев - разновидность наркотика, оставить его очень тяжело, и, порой, даже сложнее. чем сам наркотик наркоману.
Поэтому к 60 созависимые превращаются в "страшных ведьм", которых все боятся считая их свихнувшимися старухами. Они, наверное, правы. Хотя при этом многим из них удается сделать карьеру, стать депутатом или руководителем.
Особенно страшно, когда эти женщины становятся директорами школ.
*
Какое решение примете вы, не знаю, Это ваш выбор. Будете ли вы пытаться за больного решить его проблемы, не позволяя ему это сделать самому. Или все-таки признаете свое бессилие перед его судьбой и попытаетесь прожить свою жизнь - решайте сами.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Макс 1979 и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: