Есть ли какой то определённый срок лечения наркомана

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Яси

Есть ли какой то определённый срок лечения наркомана

Сообщение Яси » 20 ноя 2015, 01:31

Здравствуйте, мой муж находится в реабилитационного центре, несколько лет курил марихуану, последний гот начал курить шеколад, поехал на реабилитацию сам, срок реабилитации 5 месяцев, скажите это действительно необходимый срок? Или определённого срока нет? Нам сказали что за три месяца чудес не бывает, а вот за 5 он скорей всего сможет отойти от этого. Сложилось ощущение что они просто хотят сожрать побольше денег и все, подскажите стоит ли оставаться там на 5 месяцев или энет определённого срока?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 9 месяцев 27 дней

Есть ли какой то определённый срок лечения наркомана

Сообщение Стец » 20 ноя 2015, 06:56

Во всем мире оптимальным сроком реабилитации считается 28 дней. Если срок больший, у больного формируется зависимость от реабилитации. Ему потом тяжело оттуда уйти, такие реаб. центры очень похожи на тоталитарные секты.
Задачей реаб. центра не должно быть "отойти", там, в общем-то и отходить нечего. Самое тяжелое похмелье алкогольное. И оно длится не более недели. "Страхи" наркоманских ломок сильно преувеличены журналистами, которым нужно показывать не просто новости а "жуткие новости".
В реаб, центре должны рассказать больному, как менять себя, работать над своей психикой самостоятельно. Чем он потом и занимается всю оставшуюся жизнь. Так что, условно говоря. сроков излечения нет. Но это не значит, что человек должен быть закрыт пожизненно. Он должен жить тут, с нами, благодаря тому, чему его научили там.
Многие не были в реаб. центрах, но это им не мешает.
Это как учиться плавать. Кто-то записался на курсы, кто-то сам. Но говорить о том, что человек должен находиться на обучении длительное время, чтобы отойти? Это глупость.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»