Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: что больше?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 14:18 
Аватара пользователя
Олег Викторович здравствуйте. Как Вы думаете причина алкоголизма больше наследственная или это происходит из-за склада характера и событий в жизни? Мне "повезло". У меня и то и другое. Вот думаю первопричина какая. Не могу не сказать тысячное спасибо Вам. Я стала уверенней в себе. Такое чувство что обо мне наконец позаботился человек, который знает, что именно нужно, чтобы эта забота оказалась целительной. Спасибо. Читаю. Пишу. Не пью.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: что больше?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2015, 16:04 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Это очень интересный вопрос, наверное, хотя практического смысла я не вижу. Мы же не можем поменять гены или изменить прошлое. Может. это важно для педагогики? Может быть.
Судя по статистике, которая указывает, что во всех странах при разных правительствах и во все времена было примерно одно и то-же количество зависимых (по разным данным от 10 до 15%. но никто не дает меньше 8 или больше 19), нужно сделать вывод, что это врожденное состояние. Просто следуя эпидемиологии. Но, на самом деле, такое же можно сказать и количестве людей, которые склонны слушать классическую музыку, или страдают, если не мылись более недели (есть те. кто это делает только из приличия, при этом это вполне достойные люди :-): ). Во все времена были те, кто не хотел сидеть на месте и его тянуло в путешествие, и те, кто, наоборот, не видел там ничего интересного. Те, кто стремился больше узнать и те, кто боялся новых знаний. При этом я не буду даже давать оценки, я действительно не знаю, как правильно. Скорее всего нужны и те и другие.
Хотя такие особенности тоже можно считать врожденными...
Так или иначе, но я лично видел и не раз детей алкоголиков, которые не стали алкоголиками, И наоборот. До сих пор не нашли какого-то достоверного гена зависимости. Хотя все может быть гораздо сложнее. Даже на генетическом уровне. Я, например, может и ношу ген кучерявости волос, но у меня их нет, поэтому не знаю об этом. :-):
Достоверно можно сказать, что наследуется система ценностей, способы оценки себя, понимание смысла жизни, Хотя в подростковом возрасте, когда нужно идти против родителей, у каждого есть выбор, что именно "отряхнуть со своих ног", а что и наследовать.
*
То, что я "знаю, что нужно" :-): объясняется довольно просто - я сам алкоголик. Для меня помогать другим алкоголикам - способ сохранить свою трезвость. Так что я вам благодарен не меньше!. Серьезно.
Спасибо вам за мою трезвость! :a_g_a:


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Борода, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: