Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 17:24 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
4 года 21 день
:-) Доброго дня. p:r:i:v
Всю думала кому лучше задать этот вопрос и поняла , что лучше кандидата чем вы не найти. sm_us_c Доктор и анонимный брат. po:zdr1
Вопрос такой.
Стала задумываться в своём ли я уме, со мной происходит , что то странное. Попробую описать.

Я доктор алкоголик и когда первый раз пришла на собрание назвала себя этим странным словом сразу. :-) Но как выяснилась проходя программу и на 9 шаге, (я рассталась с наставником). Когда я стала анализировать почему я это сделала поняла, Что у меня не работает 1,2,3 шаги .
Из этих шагом у меня было принятие только 1 части 1 шага, я признала себя бессильной перед алкоголем,( я делаю выводы так как я оставив программу не запила) а вот то ,что я бессильна перед жизнью тут я не как не могла с этим согласиться. Хотя Бог, мне давал кучу событий но я упиралась как могла.
Нашла другого наставника и просила её сделать акцент на первых 3 шагах, но тогда я ещё не понимала как это можно сделать. Бог мне в этом помог на рассказе Билла, я орала на всю кухню, что обещание программы они только временно ( так я сама их на себе испытала но это не навсегда) и бросила опять всё но уже на 1 шаге.
Сейчас понимаю мне это было нужно, так как случилась за этот небольшой промежуток времени столько, что у меня провалились эти шаги.
Сейчас начинаю проходить программу снова.
Так как понимаю, просто не пить это не о чём. Я хочу научиться действовать по новому только в этом случае будет другой результат.
Но меня иногда пугает, что первый раз я пошла программу до 9 шага ( я понимаю что 12 шагов нужно пройти) и осталась только трезвая и всё.
Мне страшно у меня такое Эго, и весь пакет недостатков которые есть у алкоголика , а может такое быть, что я пройдя программу так и останусь с этими недостатками на всегда?
И доктор я очень ленива :smu:sche_nie: мне так не хочется делать 12 шаг ещё и на ежедневной основе. Я понимаю мы получаем только когда отдаём.
Доктор, я так запуталась. Дайте дельный совет как анонимный брат, анонимной сестре.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015, 18:50 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 1 день
Ну, для начала нужно понять, откуда страх. Это потому, что нет 3-го шага. :-):
Я, когда пришел на первое спикерское, услышал там такие слова: "моя жизнь - не мое дело". Меня это, естественно, повергло в ужас! Я же считал себя ответственным человеком, который страдает от этого, но ничего! Будем крепиться, я же герой! Но. правда, конечно, страшно, а вдруг не выдержу!
Потом я начал постепенно понимать, что мои друзья один за другим отправляются в могилу и энцефалопатию (не знаю, даже, что лучше), а я все еще тут. Значит, и правда, мне бояться нечего, потому, что это не я герой, а Он (если так можно сказать :-) ) и оттого, насколько я препоручаю и будет зависеть все. что я еще успею сделать.
Действительно Вера избавляет от страха.
*
Ну, а дальше все просто - все будет само собой, если я не буду брать на себя такие решения, как "мне нужно", а просто делать то, что, как кажется моей совести, правильно. Я лично пришел к 12 шагу только на 5-м или даже позже году. До этого не было позыва, хотя было желание. Я даже обижался. что меня не приглашают в какую-то "тайную комнату", чтобы обсудить со мной детали сотрудничества. (я был уверен, что такая комната есть :-))
Да что там! Я сейчас вижу много "ветеранов" по 6 мес. трезвости, которые считают, что их туда пригласили. Просто народ носится сломя голову по разным учреждениям, причем, чем страшнее. тем краше - псих. больница, тюрьма, ночлежка. И все спикерит и спикерит! Причем, многие после года куда-то пропадают, а потом немногие возвращаются после срыва.
Все должно идти своим чередом. У кого-то растет горох, а у кого-то баобаб. Первый растет быстро, а второй может годами не показывать росток, правда, потом такое дерево вырастает, что...
Также и тут.
Формально, ты делаешь 12 шаг каждый раз, когда приходишь на группу. Даже если молчишь. Алкоголики же мнительные, Кто-то придет и впадет в отчаяние, что народу мало, всего 10 человек. А тут ррраз и заходит еще один - одиннадцатый, а если с собой считать, то уже и 12! Теперь все хорошо. Сегодня не сорвется. Так что, если этим 11-тым была ты - считай. что жизнь спасла. Не зная об этом. :-):
Последнее, кстати, пожалуй, самое важное. Не ждать благодарности.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Cемечка, CommonCrawl [Bot] (в этой теме), gde и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: