Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 01:16 
Аватара пользователя
Год назад я купил книгу Ройзмана "Город без наркотиков" с готическим фотопортретом автора на обложке.

Прочитав от корки до корки 400 страниц в общем-то стереотипной криминальной хроники (может, эта книга была задумана как дневник работы фонда), преисполнился необъяснимым пиететом к автору, поддерживал в душе его методы и средства, негодовал описываемыми противодействиями правоохранителей, злился на не одобрявших его наркологов и т.п. Скажу даже, что книжка с харизматичным портретом несколько месяцев стояла в моей библиотеке лицом обложкой к стеклянной дверце...
Тогда же узнал, что автор, оказывается, является мэром своего города и стал внимательно следить за новостями о фонде и его первых лицах. К моему наивному потрясению, картина при первом увеличении оказалась "несколько неоднозначной", при серьезном же погружении в тему (благо, новости вокруг руководителей фонда не прекращаются) - напоминает (пытаюсь подобрать слова) - недостойную свару в грязном белье.
Уважаемый Олег Викторович! Если можно, расскажите, как вы относитесь к "свердловскому наркологическому феномену" (имеются в виду Ройзман, Кабанов, Егор Бычков, Маленкин и их деятельность).
Поднятый вопрос конечно для блога, но, к сожалению, не смог его отыскать.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 09:29 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Во всем мире есть реаб. центры. Это довольно своеобразная структура. Дело в том, что на их существование необходимо финансирование. Это понятно.
Но, как только появляется финансирование, возникают неприятности. Это тоже понятно. Причем речь может идти не только о просто "взяли и украли". Есть же разные варианты неправильного использования денег. Например, купили автомобиль, чтобы возить еду, причем не просто автомобиль, а дорогущий внедорожник, на котором теперь дочь директора ездит на работу, а судки с едой носят бедные больные в качестве трудотерапии. Или просто взяли на работу в качестве главного консультанта сына министра (ну, как тут откажешь?), который закончил 8 классов, потом получил диплом экономиста международного класса, а за месяц до назначения у него еще оказался диплом высшей школы психологов международного института психоанализа имени Фрейда и Карла Маркса, где он учился, судя по документам 15 лет, хотя получается, что он поступил туда в 8. Но это все не важно, он теперь ведущий специалист, дает интервью, пишет умные статьи, готовится стать депутатом (дело-то великое делает), проживает, в основном в Испании и Лондоне, где его регулярно задерживает местная полиция в нетрезвом состоянии за рулем, в борделе и даже в зоопарке пытался подраться с гипсовым медведем.
Т.е. получается, что списать на наркоманов можно много денег, а посчитать трудно. Это же не токарный станок, где есть выработка. Ну да, результаты плохие, так это потому, что у нас наркотики злые, это все американцы виноваты.
Поэтому везде стараются финансировать такие учреждения из религиозных фондов. Например, есть францисканцы. Орден, где никто не имеет права иметь собственность, но там очень жесткая дисциплина. Они не имеют права принимать подарки, вообще никакие. Да, это доходит до странностей. Например, они едят только свою пищу и даже воду приносят с собой. Одежда, даже нижняя, транспорт, все, все - только свое. Дали конфету - взятка.
Денег у них много, наверное. Никто этого не знает, сами понимаете, это дело Ватикана. И их задача тратить их на благие дела. Какое дело благое они решают сами, никаким правительствам они не подчиняются. Серьезно. Никто не указ.
И они очень строго контролируют распределение своих денег. Так что купить дачу в 5 этажей с джакузи на каждом, выгулом для дорогих собак и забором в 3 метра для представительских приемов, не выйдет. Такую статью расхода они не пропустят и сами там в джакузях валяться не будут.
Они, по идее, могут помогать и нам. Но, почему-то, никто их не просит. Наверное, потому, что ...
*
В общем получается многословно. Идея в том, что у нас такими вещами пока занимаются только энтузиасты.
С медицинской точки зрения это психопаты. Т.е. люди, которые пренебрегают общепринятыми понятиями ради идеи. И от них можно ждать всего, что угодно.
Они не управляемы и не предсказуемы, но обаятельны и харизматичны.
То, что там творилось, конечно, никакого отношения к наркологии, медицине или вообще, к тому, что можно назвать помощью не имеет. Но это было ярко и потому привлекало внимание.
И, пока у нас все так, так и будет. Или никак или плохо.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Алик, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: