Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2016, 14:17 
Аватара пользователя
Добрый вечер Олег. С наступившим Новым Годом) Вопрос вот в чем. Срок трезвости 5 месяцев. Раньше были мысли и даже попытки выпить. Сейчас же какой-то жуткий страх перед алкоголем. Страх и отвращение. Общение в коллективе. Все на Новый Год пили. А я смотрю на бутылку и прямо физически ощущаю дикий страх и отвращение. Меня пугают эти слишком сильные эмоции. Как относиться ко всему спокойнее?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 09:05 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Это правильная позиция - относится к алкоголю равнодушно. Хотя некоторые считают, что отвращение - "особо положительный" результат, даже гордятся этим. И тут-то и кроется подвох - алкоголику не стоит культивировать гордость. :-): Это не смирение.
*
Это переживание настолько же опасно, как и влечение к алкоголю. С точки зрения психиатра, не важна направленность эмоций, важна только интенсивность. Любовь и ненависть - одно и то-же, просто разнонаправлено. Причем, могут быть даже амбивалентные ощущения - разнонаправленные в одно и то-же время.
Со временем это пройдет, многие отмечали, что сам вид алкоголя в магазине стал вызывать примерно такие же эмоции, как полки с красками в строительном. Может, и хорошая вещь, но мне не нужна.
Но пока лучше, конечно, избегать таких компаний. Просто вынести их за границы безопасности.
Особенно провоцирует даже не сам вид алкоголя, а вид того, как его употребляют. Особенно процесс глотания. Организм непроизвольно выделает много слюны, повышает резистентность слизистых желудка, стимулирует работу печени, снижая уровень глюкозы. Начинают выделятся эндогенные стимуляторы на случай "наркоза".
Все это вызывает нездоровое состояние и психики и организма в целом.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: