Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Лечение врача
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 13:28 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович.

У близкого родственника проблемы с алкоголем. Систематически пьет уже более 20 лет. Был раньше хорошим врачом(хирург с большим стажем). Но частенько выпивал на работе, уходил в запои, из-за чего, в последствии, её и лишился. Сам проводил кодирование, знает всю подноготную изнутри, из-за этого есть сложности с лечением. Есть ощущение, что у человека развилась вялотекущая шизофрения на фоне продолжительного алкоголизма, а может наоборот, но с психикой явные проблемы присутствуют.

За долгие годы были перепробованы различные средства, помню времена, когда человек сам себе кодировал, вшивая себе что-то в ягодицу, а на деле оказывалось, что вшил не лекарство, а плацебо, чтобы отстали. В общем, еще тот кадр.

Тут нужно,наверное, общение с грамотным психотерапевтом, чтобы тот пробыл ему мозги и выпрямил извилины, но он не воспринимает никого в серьез, чувствуется высокомерие и предвзятость.

Человек совсем отчаялся, психика расшатана, потерял интерес к жизни, еще немного и совсем пропадет. Подскажите, как вправить человеку мозги и с чего начинать? Куда конкретно идти первым делом?

П.с. прошу иметь ввиду, что человек не считает свое "увлечение" алкоголизмом проблемой, поэтому, когда начинаею затрагивать эту тему, он начинает нервничать, психовать и переводить разговор в другое русло.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Лечение врача
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 15:46 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 6 дней
Если больной не считает, что он алкоголик, значит, ему никуда идти не нужно.
Для того, чтобы что-то начало получаться, он должен сам обратиться за помощью.
Идеология "промывки мозгов" у грамотного психотерапевта - не более, чем киношная легенда. Пока человечество не изобрело методики или лекарства, которое бы управляло желаниями. И это хорошо. Кто знает, как и кто его начнет применять?
То, что врачу труднее - это миф, такой же, как то, что женщины пить не бросают, что русские все пьют, что докеры не могут не пить, а еще водопроводчики, водители, инженеры и пр. и пр.
Да, сохранять трезвость - дело не простое, но возможное. Если есть такое желание - можно поговорить, если нет, говорить не о чем.
Трезвость - это новый этап в жизни, как женитьба, Вы же слышали легенды о том, что гитаристы не женятся? или художники? или врачи, особенно хирурги? Если нет, это может значить только одно - вы не молодая красивая девушка, были бы ей - обязательно бы услышали.
Так что, давайте разделим задачи - одна есть у вас, Вам нужно позволить ему повзрослеть и перестать принимать решения за него. Это тоже не просто, кажется, что вот еще немного, и у нас все получится. А на самом деле, мы не позволяем ему что-то сделать, решая за него. А ему нужно менять свою жизнь.
Вы не властны что-то сделать с его жизнью, только со своей, как бы близки вы не были.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: