Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: пьет сын
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:16 
Аватара пользователя
Здравствуйте Олег Викторович,
сын дважды уже проходил курс лечения по "очистке" организма в известном заведении,но больным алкоголизмом себя не считает и поэтому пройдет время и все может вернутся на круги своя. Предложили сделать инъекции вивитрол или налтрекс по схеме, для ослабления тяги к спиртному и т.д. Сам понимаю,что это не выход,но все устали -жена,мы-родители и если бы не агрессия в пиковой форме после принятия алкоголя,я бы отпустил ситуацию -его жизнь, сам выбирай,что тебе важно, но его жена в положении и это все меняет.Прошу вашего совета.

С уважением,Геннадий.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: пьет сын
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 19:40 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
По сути не так важно, что именно он будет делать, Важно, но только во вторую очередь. Самое важное. что он это решит сам. Пока решения нет, какие-то лечения не только бесполезны, но и вредны, потому, что дискредитируют саму идею обращения за помощью.
Есть такая книжка Вернон Джонсона "как заставить наркомана (алкоголика) лечиться" почитайте, хотя мне она понравилась, но там, по крайней мере есть практические советы, а не предложения "снимать тягу" новомодными препаратами.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Re: пьет сын
СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 03:56 
Аватара пользователя
Олег Викторович,
спасибо за совет. я обязательно прочитаю книгу, но на это уйдет время + осознание ее, какие действия предпринять, как его заставить лечиться и сможем ли достучаться до него. всегда считал,что человек должен помочь себе сам, в смысле понять,осознать что происходит и обратиться за помощью, если не получается самому справиться с этой проблемой,но опять же сам, а здесь мы его толкаем -на лечение,на посещение психолога и т.д. -и это он делает, но типа из уважения к нам, а основная причина не исчезает.ждать когда дойдет до дна? когда чем-то шандарахнет сильно! по сути,он не страдал очень сильно и не получал больших проблем,все решалось,но не факт,что и это поможет. все таки должен найти в себе силы в сам? или...? очень здорово было бы если бы он списался с вами, но этого я хочу, а он вряд ли. как разбудить в нем желание самому к общению, чтобы он начал искать правильный выход из создавшейся проблемы. спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: пьет сын
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014, 14:48 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Чтобы помочь алкоголику, нужно перестать о нем беспокоиться. Именно оставить его наедине с его проблемами.
Да. может и шарахнуть, может и сильно. Но иначе никак.
Все, кто не пьет, говорят примерно одно и то-же: "я благодарен ментам, которые мне набили морду, я благодарен каким-то пацанам, которые меня обчистили на улице. я благодарен той скорой помощи, которая не отвезла меня в больницу, Потому, что иначе я бы сейчас все еще пил".
*
Время есть, алкоголизм развивается годами и десятилетиями. Так что торопиться смысла нет. Если больной что-то осознает только к 40, но после этого бросит, это лучше, чем с ним будут возиться до 50, и он совсем пропив мозг, уже не сможет ничего понять.
А карьера, семья и пр. атрибуты хорошей жизни - они сами появляются у трезвого алкоголика, (алкоголики народ не глупый и обаятельный), зато, если человек не бросает, он и так теряет все, не может не потерять.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: пьет сын 2
СообщениеДобавлено: 04 апр 2014, 20:45 
Аватара пользователя
Здравствуйте Стец,в продолжении темы- пьет сын -сообщаю,книгу о том, как заставить алкоголика........и т.д., прочитал. Думал будет сложно,когда начинал читать ее, оказалось -нет.тезисно выбрал план из книги - проанализировал. на бумаге все красиво, в жизни совсем не так или почти не так. многое мы предпринимали из написанного,только не делали так как предлагается - конфронтация в кабинете начальника в полном боевом составе из родственников, знакомых, друзей и т.д. может быть,есть смысл продумать как это сделать,но собрать всех -пока сложно, а самое главное,для него нет авторитета вообще,может скрытый есть,о котором я не знаю,но с ним говорили очень серьезные и большие люди,которых он уважает -но этого хватало не надолго. я тоже считаю,что за свои поступки нужно отвечать самому, и никто не поможет,если сам не обратишься и не будешь искать правильный ответ. пишу и думаю, это должен бы он писать от желания излечится,ведь первая жена, ушла,как и обещала,если будет пить - не услышал, думал никуда не денется, лег полечится,прокололся, почистился(мы были рады,ну наконец-то, сам решил,мы только договорились в клинике и т.д.). она не поверила -не вернулась.он пустился во все тяжкое.второй брак трещит от этого же,хотя не столько от пьянки,сколько от агрессии после выпитого, жена его боится, и что бы не получить очередные синяки едет к родителям, те звонят нам,начинается полный дурном по примерению и спецоперация по восстановлению статус-кво,но не надолго.последний раз я сделал так,как считал нужным всегда - предложил им решать эту проблему самим и не впутывать нас т.к. сын не хочет себя менять,а быть посредником до очередного скандала,увольте. результат - родители невестки не разговаривают со мной уже несколько месяцев, они считают,что мы виноваты что сын такой,а сама невестка -так же,хорошо,что мы живем отдельно. видно-выпить можно, а упиваться нельзя, это не про него. Он,как оказалось,многое делает ради нас,что бы утишить накалившуюся ситуацию,а бросить пить,ради нас или будущего ребенка,увы не может. Что ему можете посоветовать,через меня? напишите пожалуйста,если можно, обращение к нему,как к больному,может,услышит вас.вашу книгу порекомендовал прочитать -но название его шокировало(как это не пить?), как для меня так нормальное. предлагаю общение с вами,пока молчит. простите,много написал,а легче не стало, хотя я более-менее спокойно отношусь к этой ситуации,она ведь не вчера появилась спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: пьет сын 2
СообщениеДобавлено: 05 апр 2014, 18:56 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
У меня есть книжка https://ne-pey.ru/index/kniga_quot_kak_ne_pit_quot/0-7
Дело в том. что бросать пить ради кого-то или ради чего-то нельзя. Это всегда будет не искренне для алкоголика. Алкоголик - эгоцентрист. Он живет, не понимая, что есть еще кто-то. Сознание, логика ему подсказывают, что есть и другие. но чувственного восприятия нет. Оттого нет и авторитетов. Фактически получается. что для алкоголика Бог - это он сам. Все остальное вокруг создано для него, но почему-то его не устраивает. Потому тоска.
И вот с этим всем ему нужно очень серьезно разобраться. Сами понимаете. что такие деформации нельзя вылечить ни капельницами ни какими бы то ни было разовыми сеансами. Это кропотливая и постоянная работа. Причем останавливаться нельзя, потому. что бывших алкоголиков нет. Есть только трезвые и те, что еще не чего-то не поняли.
*
Вы должны для себя принять идею о том, что и вы тоже не боги. Вы не можете изменить его душу, вы, вообще, можете спасти только одну- свою. Вам же не было дано апостольского поручения.
Значит, нужно просто ждать, когда больной дойдет до того дна, от которого сможет оттолкнуться. К сожалению, не всем удалось это сделать при жизни. Но это такая болезнь. В любом случае, вы должны все делать правильно, значит гуманно, Как бы это не смотрелось со стороны. Правильно - это значит оставить алкоголика наедине с его проблемами. Не решать их. Какими бы они не были страшными, они не страшнее того, что его ждет, если он не бросит.
*
Про интервенцию В. Джонсона у меня тоже не очень положительное впечатление. Очень уж это напоминает комсомольское собрание. Я не люблю комсомол, но дело даже не в этом. Дело в том, что все эти собрания не давали эффекта.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 14:01 
Аватара пользователя
Здравствуйте Олег Викторович, я вам писал в 2014 г. о проблеме с сыном. Сын и сын 2 - от 01 и 04.04.2014. Ничего не изменилось. Все хуже только. На данном этапе он в Донецке в Украине, мы с женой в Москве. Допился до "ручки", уже несколько раз лежал на чистке, но сразу после выхода - мгновенный запой. никто не может понять почему... жена ушла, сына не видит, недавно упал - расшиб лицо, украли моб. тел....сейчас наши родственники с ним возятся, положили в "чистку". Что делать? никуда идти не хочет, разговаривать, меня не слышит, никого не слышит.... может есть закрытые заведения с психологами и т.д. - может это помочь ему? Или все таки пока все не потеряет, потом очнется и движение может вперед пойдет. Я плохо в это верю т.к. любой его запой может закончится летально. Спасибо.
С уважением к вам


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 15:26 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Ну. пока что он еще не все потерял. Есть мобильный телефон, есть родственники, которые обслуживают его запои, кладут на "чистку".
Я знаю одну женщину, которая поняла, что она алкоголик, когда проснулась в парадной в луже своей крови. Она во время запоя забеременела, поняла, что лучше сделать аборт, пьяная пришла на процедуру, а потом сбежала из больницы и пошла пить дальше. Она говорит, что когда это с ней случилось, она что-то поняла, ей действительно стало даже не страшно, а противно. Страха смерти уже не было. Сейчас она трезвая уже больше 15 лет, собирается уехать в Италию, ей там нравиться. Давно, кстати, ее не видел, наверное, уехала.
Видел мужчину, владельца строительной фирмы, у него в подчинении несколько сотен человек. Обороты капитала такие, что он сам говорит, для него деньги давно перестали быть чем-то вожделенным. Это для него инструмент, как стамеска или молоток. Да, они нужны, но не они смысл. Так вот, он полгода спал в теплотрассе. При этом у него была квартира, но он не понимал, зачем туда идти? там было холодно и ничего не было, даже двери.
*
Я понимаю, что это хорошие истории, а плохих, когда больной просто не остался в живых, гораздо больше. Но я это рассказываю к тому, что есть люди, у которых дно настолько глубоко, что окружающие не могут себе даже представить, насколько это.. Но, пока не его достигнешь, ногами не оттолкнешься.
*
Закрытых учреждений с психологами нет. Есть тюрьмы, где многие алкоголики побывали, но это не всех останавливало.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 06:16 
Аватара пользователя
Здравствуйте,Олег Викторович.Все понятно,и как бы не понятно.Если его оставить,без внимания,то он явно закончит летально,а если не оставлять,то получается мы продлеваем его пъянство. Он говорит,что сильная тяга,не соображает сколько может выпить,тормозов нет, на его вес 70 кг.,1200гр выпивает. он не сможет от нее избавится сам? Я думал положить в психиатрическую клинику,то что сознание перевернуто -это понятно,но может какие-то центры не работают и он от этого такой. Полностью его никто не оставит, т.к. меня никто не слышит. Все хотят ему помочь,кроме его жены. Вы считаете,что ег полностью оставить и пусть сам карабкается,если выкарабкается? спасибо.
С уважением,к вам.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 13:03 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Понимаете, тут так - пока сам не попросит, его вектор движения будет только вниз. Если попросит, тогда да, можно поговорить. Но попросит не о детоксе и не о деньгах не опохмелку, а о помощи.
Сознание перевернуто, и какого-то центра нет, это так, но это и есть суть заболевания. Это у всех алкоголиков так. Алкоголик болен, пока трезвый, а, если выпил - уже не интересно. И тяга и все остальное будет. Но ты хочешь-то чего? не подчиняться этой тяге или сидеть на цепи и лаять на прохожих. потому, что цепь тяжелая?
Сейчас, пока больной сам ничего не решил, любая помощь, это все равно, что поддерживать под локоток того, кто идет к краю пропасти, чтобы не споткнулся, бедный. Пусть лучше споткнется, может, когда встанет, увидит, куда идет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 14:30 
Аватара пользователя
Спасибо,прочитал.жене,родственникам рассказал об этом,почти тоже самое говорю уже много лет,только другими слова -не верят и говорят,что я самоустраняюсь от проблемы и так нельзя надо помогать,он же погибнет,и это меня где-то останавливает т.к. сам начинаю сомневаться в правильности своих решений.Как быть? если просит лечиться,а потом опять в пике.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 16:50 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
лечиться, это значит лечить душу. Начинать ходить на собрания АА, идти в реаб. центр, уходить в монастырь, хотя бы на полгода (для этого не обязательно становиться монахом). Одним словом, пытаться изменить не всех вокруг, а себя самого.
А если просто: "сделайте что-нибудь, а я посмотрю, что у вас получиться" - это не лечиться он хочет, а развлечься.
Позвольте ему повзрослеть. Пусть так, с болями и травмами, у каждого свой путь. Его, судя по всему, не простой, но это ЕГО путь. Не заслоняйте ему тропинку своими спинами, пытаясь пройти ее за него.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 18:06 
Аватара пользователя
Спасибо Олег Викторович, я понимаю это все. Как донести до всех, чтобы не мешали взрослеть?... И если смерть его, как объяснить почему не помогли? Спасибо
С уважением, к вам.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 18:43 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Человек за одну жизнь может спасти только одну душу - свою. Вы не апостол.
Я могу ручаться только за себя и тем самым беспокоиться о других. А не наоборот.
Получается, что есть только один человек, до которого вы можете что-то донести - до себя. Если другие это поймут, хорошо, если нет, значит не очень, но хотя бы один будет действовать правильно, а это лучше, чем никто.
*
Найдите группу созависимых, начинайте ходить. Может быть, вы сможете там кому-то помочь, такому-же созависимому, как и вы. Вы же не знаете, какая ваша задача в этой жизни, и кого вам на самом деле суждено спасти?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 06:16 
Аватара пользователя
Здравствуйте Олег Викторович! Я почему-то не считаю себя созависимым, т.к. полностью разделяю вашу точку зрения уже давно. Ответ на вопрос, что делать, я нашел еще в 2000г.,в монастыре у монахов,тогда ,когда эти проблемы начались. Тогда мне сказали,что у Бога на всех нас свой план и я могу только молиться за сына, Господь управит, а заниматься богоборчеством -это плохо,Он знает,что нам полезно в данный час.... Придерживаюсь этой линии все годы.Пытаюсь,придерживаться. Я не сопережеваю сыну,я огорчаюсь и молюсь,но окружение считает,что нужно помогать,вплоть до принудительного лечения. Вот так и живем.Круг замыкается,я не в круге.У меня родственники спрашивают что с ним делать,я отвечаю то,что отвечал и 15 лет назад - молиться за него,оставить в покое, дать отвечать за свои поступки,"выучить урок", не контролировать каждый шаг,пытаться направить его в АА и т.д.,а пока он сам не захочет смысла нет. Главное,что в регионе, где он находится, есть священник - бывший алкозависимый,я его давно знаю (не знал,что он бывший алкозависимый) он ведет группу АА и т.д. Я очень обрадовался тому,что вот появилась надежда и в 2014г. я нашел его,номер телефона и т.д., а сын не идет к нему. Значит - рано? Переписку с вами начал для того,чтобы понять,что я делаю правильно, а что не правильно. Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 06:32 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Простите, этот священник - Евгений Пейков? Если это так, я его знаю :-):
Когда там "все началось", он пропал из сети, я даже начал за него переживать. Но, если вы пишете, что там все хорошо, значит, слава Богу.
*
Вера без действий мертва. Да, вы все правильно понимаете, и вам монахи все правильно объяснили. НО. Кому вы помогли? А ведь у вас теперь есть это дар - вы можете помочь другому созависимому.
Только осталось признать себя созависимым, признать, что я не спокоен в душе и что это не моя вина, а моя болезнь.
Одним словом, все то-же самое, что и при алкоголизме.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 10:12 
Аватара пользователя
Фамилию о.Евгения,к сожалению не помню,он одно время в нашем храме часто проповедовал,после литургии,а сам служил недалеко от нашего места проживания. Он очень грузный,выше среднего роста,моложавый,с открытой улыбкой и хорошей речью.Может быть это он.Я узнаю у родственников,сообщу....
Я не считаю,что у меня есть такой дар помощи другому человеку,если не могу помочь сыну,у меня есть только понимание,что должен сделать человек в данной ситуации. и опять же мне его подсказали после долгих поисков,я не сам к этому пришел.И как признать себя созависимым? Если все ему помогают(родственники и т.д.)все созависимые?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 12:08 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Ну, во-первых, ручаемся за себя, помните? А, во-вторых, пытаясь помочь другим созависимым, вы превращаете проклятие в полезный опыт.
Опыт может быть не всегда удачным, но он, в любом случае, полезен.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 12:47 
Аватара пользователя
Получил последнюю информацию, сын рвется из больницы под любым шантажирующим предлогом,наверное впереди "белка" и т.д. и т.п ..А я уже думал искать реабилитационный центр(стационар) с трудотерапией и молитвами. Наверное это очень рано.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: сын
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 15:50 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 9 дней
Ну, пускай решает..
Давайте перенесем переписку в личные сообщения, а то вся ветка будет только из ваших тем. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Андрей Ка, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: