Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 21:19 
Аватара пользователя
Здравствуйте, доктор!
Ситуация, может, не совсем типичная для этого места. Мне 25 лет. Познакомилась с молодым человеком (32 года), который пьет. Он начал пить в 19 лет, когда умер его отец (отец был алкоголиком). Пил вместе с сестрой. В какой-то период принимал наркотики, в том числе винт. Но остановился и теперь только пьет. Это происходит каждый день (примерно по бутылке вина, полтора литра пива его уже не пьянят). Несколько раз в неделю напивается. Вещества употреблял в последний раз осенью, но увидел, как меня это расстроило - и сказал, что это больше не повторится. Он ходит к гештальт-терапевту, однако с ним обсуждает свою тревожность. Пока на тему алкоголизма он с ней не общался. Пить ему нельзя совсем - у него гепатит B. Проверяли печень - пока она в норме, но врачи категорически запрещают пить. Самое проблемное в этом то, что он говорит, что хочет иметь детей. Якобы дети помогут сделать его более ответственным. Я же все время, пока мы были вместе - пила с ним. После разговора с его сестрой осознала, что потихоньку спиваюсь и решила прекратить принимать алкоголь вообще. Молодой человек отреагировал странно. Сначала не понял моих серьезных намерений, пытался свести все в шутку, потом сказал, что поддержит меня в моем решении. Но сам он пить не прекратит резко, потому что "со своей проблемой борется давно" и так быстро ее не решить. Сказал, что пока будет снижать дозу. Видимо, чтобы меня не расстраивать. То есть я вижу, что он хочет в неком мифическом будущем стать трезвым, но при этом не готов делать серьезных шагов сейчас, считая, что снижение дозы - это выход (под снижением дозы сказал, что будет пить два раза в неделю, по выходным, не напиваясь). Вопрос такой: Что мне делать?.
Встречаться с ним и надеяться, что он перестанет пить? Бросить его сейчас, пока не стало слишком поздно, пока я не спилась и не родила от него детей? Скажите, есть ли надежда, что он бросит при всех мною упомянутых обстоятельствах?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 06:43 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 29 дней
Для того, чтобы ему бросить пить, ему нужно
1. признать себя алкоголиком, или зависимым, или как угодно, но психиатрически больным человеком, который не может ручаться за себя и потому нуждается в помощи и намерен менять себя.
2. начинать работу над собой, при этом делать то, что нужно, а не то, что хочется. Т.е. никаких гламурных гештальт-терапевтов, психологов-психоаналитиков, "работы с тревожностью" (надо же такое выдумать?!) а настоящая работа по изменению себя. Отказа от своего эгоцентризма. Это не просто и не нелегко, но другого способа не будет.
3. прекратить пить сегодня. Т.е. не бороться с грязью на одежде, стоя по горло в болоте, а выбраться из болота, а потом уже начинать чистить фрак. Это главное условие, странно, что его гештальт-терапевт ему об этом не сказала, наверное, это платный терапевт?
4. прекращать манипуляции и шантаж. Требовать от мира, чтобы он о тебе позаботился и стал таким, каким ты хочешь его видеть. Это эгоцентризм уже переходит границы биологических инстинктов. Он согласен пожертвовать детьми, лишь бы самому ничего не делать.
*
Если больной все это решил и начал делать, то через год-два его трезвости можно будет решать, будете ли вы строить с ним отношения. Не исключено, что бросив пить, он станет настолько другим человеком, что будет для вас не интереснен, или вы для него. Такое бывает.
Это я к тому, что сейчас решать пока рано, Пока нет никакой картины, кроме удручающего состояния человека, который просто катиться вниз. Не пытайтесь хватать за руку того, кто падает в пропасть. Вы никого не спасете, просто будет 2-е пострадавших, а, если будут дети, то и больше.
Он должен начать что-то делать сам.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: