Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Моя трезвость
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 19:44 
Аватара пользователя
Здравствуйте Олег Викторович!
Наталья, алкоголик. Я не употребляю алкоголь 1 год и 2 месяца.

Раньше были попытки бросить выпивать.
Сначала 3 месяца не употребляла-срыв, 4 месяца не употребляла-срыв. Заметила, что вот прям заклинила на этом сроке, решила изменить ситуацию и не употребляла 9 месяцев, затем Новый год опять срыв и вот теперь срок трезвости 1 год и 2 месяца.

И в этот раз так легко дается трезвость, что прям страшно ). Сейчас нет торга с собой, нет мыслей, что смогу употребление контролировать. Смирение с диагнозом и абсолютная уверенность, что употреблять алкоголь мне нельзя. Так вот это меня и беспокоит, слишком хорошо проходит моя трезвость. Подскажите, есть ли при таком состоянии какие нибудь подводные камни?

Спасибо!


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Моя трезвость
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 06:53 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Камни есть. Например, страх того, что есть подводные камни :-):
Мне видится, что ваша трезвость протекает так легко именно потому, что вам удалось принять смирение. Т.е вы обрели разум и душевный покой принять, что вы не можете изменить. Это здорово, теперь нужны мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от другого. :-):
Самой типичной и роковой ошибкой такой трезвости является то, что больные это делают только для себя, не пытаясь никому помочь. Ошибочно полагая, что они сделали все, что могли. Следующим "постулатом" является: "что вы от меня еще хотите?", что приводит к ошибочному пониманию, что "моя трезвость для других", а, поскольку, я ИХ (других) не люблю, они мне безразличны, ограничивают мою свободу и т.д. я должен сопротивляться, и значит, делать все наоборот, начиная бороться со своей трезвостью. Это сложный и запутанный ход рассуждений, который алкоголику кажется простым и естественным.
Так что, рекомендация такая: "встань и ходи", как говорил Христос. Начинайте искать место, где бы вы могли помочь другим алкоголикам, рассказывая о себе.
*
И - самое главное - ПОЗДРАВЛЯЮ с годом и 2 мес. :bra_vo:


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: