Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 08:19 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
2 года 6 месяцев 2 дня
Добрый день! Такая ситуация. Мы с матерью всю жизнь были созависимыми из-за пьющего отца. Я постепенно, не без его участия, сама превратилась в алкашку. Сейчас мать умирает. У нас с мужем есть выбор: или всю жизнь скитаться по съемным квартирам или жить с отцом в своей двушке. Как быть? Не станем ли мы психопатами, живя с ним? Как лучше вести себя, чтобы ему жизнь "медом не казалась", как не делала всю жизнь моя мать? Я не хочу оказаться на улице только потому, что он пьет. Но и судьбу матери повторять не хочу. Как поменять свое поведение? Я знаю, что он даже не догадывается о том, что ему надо бросать пить, т.к. он всю жизнь прожил в комфорте благодаря маме. Стоит ли мне обломать ему кайф от его пития? (я боюсь, что он может там устроить пожар или оставить газ, если оставлю его одного в квартире, т.к. такие случаи уже были, и черных риэлторов боюсь, и что долги может накопить). И вообще, собственно, почему я должна жить на съемной, когда у меня есть половина квартиры? Или все же лучше продать свою половину, что мне очень невыгодно в финансовом плане, но зато удобно в плане сохранения своих нервов?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 10:07 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Мне кажется, что важно, чтобы это решение, каким бы оно ни было, было принято спокойно и рассудительно.
Ваша созависимость заключается в том, что описывая свое будущее, вы описываете отца. Задачи рисуются так: "как мне себя вести, чтобы он..."
Это и есть проявление созависимости.
Вас не должно беспокоить, что будет делать он. Вообще. Да, вы с ним родственники, да, близкие, Но вы не он. Вы не можете его изменить, и он не должен влиять на ваш выбор.
Т.е. ситуацию нужно рассматривать именно так.
Если бы вы были чужими людьми. Например, беженцами или еще как-то, но оказались в одной квартире с пьющим стариком. Вы готовы принимать ситуацию, соблюдать безопасность, ходить к наркологу, беспокоиться о том, чтобы его поставили на учет, признали его неправомочность. При необходимости госпитализировать и пр. и пр.
Если да, беритесь.
Если нет. если вы видите, что эта деятельность для вас очень травматична и вы "не тянете", значит, нужно отказаться. Разменять квартиру, хоть это не выгодно.
Не все же могут быть бульдозеристами, не потому, что плохие люди, просто сил не хватает. Это не аморально и не унизительно.
В любом случае вы не должны сожалеть о том, что чего-то не смогли. Я, например, не стал ядерным физиком, Почему? Наверное, это для меня слишком сложно. И что теперь? Я глупый? Да нет же.. вроде бы.. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), DotNet [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: