Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 06:42 
Аватара пользователя
Олег Викторович, доброе утро! Ситуация следующая. Муж - алкоголик с большим стажем. Сам себя таковым категорически не считает. Отслужил в армии 23 года, после увольнения работал в различных строительных компаниях на хороших должностях. Получал по нынешним временам неплохую зарплату, многие только мечтать о такой могут. Но у него вечное недовольство всем и вся, начальники "козлы", сотрудники некоторые "придурки" и т.д. и т.п.
Недавно после 2-недельного запоя вообще уволился с работы по собственному желанию, хотя приезжали люди с работы и даже после запоя уговаривали его остаться. Сейчас он уехал жить на лето на дачу, а после лета не знаю даже какие у него планы на будущее. Я правильно понимаю, что такое специфическое отношение к работе, карьере является одним из проявлений "алкогольной личности"? Но тогда такому человеку вообще противопоказано работать? И все что ему надо от жизни - это реально выращивать помидоры? В любом случае ждать от него какой-бы то ни было ответственности за семью не стоит? Как Вы считаете? Спасибо.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 11:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 2 дня
Да, вы правы, это характерно для алкогольной личности.
Дело в том, что эта личность - эгоцентричный гедонист. Все, что происходит вокруг нее, создано для ее развлечения и восхваления. Девиз такой личности: "Бог есть и он это я".
Получается, что если кто-то или что-то не соответствует ожиданиям, это оценивается как неправильное. В то-же время, ожидания от реальности таковы, что все должны восхищаться и развлекать, доставляя все большее и большее удовольствие. Толерантность к удовольствию растет очень быстро, поэтому, что бы ни предложили, все будет занимать только какое-то время.
Поэтому рассуждения психологов о том, что, если алкоголика заинтересовать хорошей работой, любящей семьей, интересными друзьями и пр. он перестанет пить - не более, чем детский лепет.
Алкоголики склонны часто менять увлечения, считая, что это даст им то, чего им не хватало. Поэтому они часто уезжают то в деревню, копаться в земле, то в Америку, завоевывать Нью-Йорк, то еще куда-нибудь. Однако от себя не убежишь, поэтому им это быстро надоедает и они возвращаются, если могут.
Хотя, если там, где они оказались есть бесперебойный доступ к алкоголю, они могут задержаться надолго, иногда и до смерти. Нужно ли уточнять, что смерть в таком случае наступает быстро.
*
Говорить об ответственности у этих людей, конечно, не приходится.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: