Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 12:21 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
3 года 1 месяц 20 дней
Мне тут очень рекламируют церковь трезвости в Вырице. Что Вы можете сказать об этом методе? Муж алкоголиком себя не признает. Мне предлагают начать с себя. Дать зарок, а остальное приложится. Я хоть и недавно поверила и стала ходить в храм, но мне кажется, что зароки это от лукавого. Как бы не получить проблем пострашнее чем пьющий муж.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 14:28 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Нужно понимать, что церковь и религия немного разные понятия. Хотя церковь и трактует так, что без нее невозможно быть настоящим православным, но наша церковь - автокефальна. Т.е. так задумано, что у каждого своя голова (кефал - это не от названия рыбы :-): а от латинского cefal - голова). Получается, что каждый батюшка, так или иначе, но несет свою ответственность перед Всевышним. Патриархия может отлучить от церкви, если что-то он делает совсем не так, но отлучить от религии не может никто.
То, что делают в Вырице. с клинической точки зрения - суггестивная психотерапия. Рассматривать это с религиозной точки я, как сами понимаете, не имею ни права ни желания ни возможности.
А как терапия - поставлена правильно, оформление и пр. атрибуты выполнены хорошо, качественно. Важно только, чтобы потом было динамическое наблюдение и продолжение терапии. И это, насколько, я понимаю, у них тоже есть. Там есть община, они собираются, говорят, одним словом, как нарколог, я вижу, что все у них хорошо.
Но есть категория больных, которые хотят именно чуда, причем рукотворного. причем быстро и не напрягаясь. Они приходят в храм, манипулируют мнением батюшек, демонстративно и эмоционально каются во всем, что им не скажи, но потом не ходят на собрания общины, не соблюдают всех ритуалов, молитв, не читают "правила", и потому начинают снова пить, при этом обвиняя всех и Бога тоже. Это обычные случаи, которые можно увидеть и при обращении к врачам.
*
Говорить же о том, чтобы без ведома или воли больного получить у него результат бессмысленно с точки зрения медицины и грешно с точки зрения христианства. У каждого своя душа и каждый несет только персональную ответственность перед Богом за ее спасение.
Пытаясь изменить человека без его воли, мы лишаем его возможности покаяния и создаем невозможность его близости с Всевышним.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Борус, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: