могу долго не пить, не тянет, а потом срываюсь!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Виктория-победа

могу долго не пить, не тянет, а потом срываюсь!

Сообщение Виктория-победа » 28 май 2016, 11:22

Добрый день, Олег Викторович! У меня такая проблема: дожила до 43-х лет, имею сына 21-го года, диплом и профессию врача, а контролировать себя не научилась! Если раньше по молодости выпивали компаниями и по много и никаких проблем, кроме головной боли на утро, то сейчас дело обстоит гораздо трагичнее и опаснее! Я могу не пить месяцами и даже не тянет, хоть все бутылки мира поставь передо мной! А приходит какой-то день и всё летит в тартарары! начинаю с рюмочки, на следующий день ещё и третий и четвёртый-это всё по рюмочке, так сказать: "для настроения", а а на седьмой могу выжрать бутылку в 750 грамм, свалиться под стол в невменяемом состоянии( муж уже несколько раз приволакивал домой в трудноописуемом виде),утром состояние ужасное, на алкоголь смотреть не могу и клянусь больше не пить никогда! Но приходит день и всё опять повторяется!!! Я-эгоцентрист и постоянно ищу смысла и удовольствий в жизни! Мне, типа, не хватает счастья для полноты картины! Лежала в больнице 30 дней, капалась и промывалась, один раз кончала жизнь самоубийством, от безысходности, спасли Слава Богу! Занимаюсь тибетской гимнастикой "Око возрождения" каждый день, нравится! Но хочу совсем перестать прикасаться к рюмке!!! Подскажите, пожалуйста, у меня ещё есть шанс в этой жизни??? Может работу новую найти?моё желание выжрать цистерну меня убивает! Спасибо за понимание

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

могу долго не пить, не тянет, а потом срываюсь!

Сообщение Стец » 28 май 2016, 12:59

Давайте расставим все по порядку. А то получается, что вы все говорите правильно, но тут-же и противоречите сами себе.
Итак, вы врач. и потому прекрасно понимаете, что болезнь, это то, что происходит помимо воли больного, а раз так, то пытаться "контролировать себя" совершенно неправильная стратегия. Никто же будет говорить астматику: "не кашляй, не задыхайся, возьми себя в руки!"
Алкоголизм - это психиатрическая болезнь, но это болезнь. Также как больному шизофренией невозможно контролируя себя избавиться от бреда и галлюцинаций, так же и алкоголик не управляет своим желанием выпить. Это им управляет его болезнь.
Далее, вы совершенно правы, что вы эгоцентрист. Я скажу более - в этом и заключается этиология заболевания. Невозможность жить без опьянения - это только симптом. Как вы сами понимаете, лечить симптомы бесполезно.
Значит, нужно что-то менять в себе. Выбираться из этого проклятия и начинать учиться жить заново.
Если задача рассматривается так, тогда алкоголику удается не пить довольно долго, иногда и всю жизнь. Хотя бывших алкоголиков нет, есть только трезвые. Т.е. люди, которые научились поддерживать ремиссию.
Дело это не простое, но простые дела нам и не интересны, и. что важно, на этом пути нельзя останавливаться. Это не хирургия - вылечился, и пошел. В психиатрии так не бывает. Это постоянная работа над собой, которая дает результаты пока ей занимаешься.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»