Саногенез))

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Саногенез))

Сообщение ДЭК-251 » 28 май 2016, 18:24

Уважаемый Олег Викторович! Скажите, а как получилось, что Вы бросили пить?,
Вы неустанно повторяете о смене мировоззрения, способов мыления, приоритетов и оценок, но как мне кажется, это происходит уже в процессе абстиненции, а не заранее.
Могу предположить, что однажды Вы просто тормознулись... и все, Вам понравилоь ощущение трезвости и Вы нашли в себе силы продлевать его дальше и дальше, не отвлекаясь на соблазны. Так примерно, или я сильно упрощаю процесс?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Саногенез))

Сообщение Стец » 28 май 2016, 20:34

Упрощаете, мой друг, упрощаете ... :-)
У меня это было не сразу и не быстро. Я довольно долго карабкался до дна, я же перфекционист, Просто дно меня не устраивало, мне нужно было ДНО!!!
И каждый раз добираясь до очередного дна я думал, что это еще не совсем. Это так, такая шутка судьбы. Скоро все кончится, пойдет белая полоса, мне предложат что-то большое, хорошее, выгодное, меня, наконец, оценят, поймут, что ошибались и пр. и пр.
Так что для того, чтобы порвать эту пленку виртуальности мира мне пришлось довольно сильно удариться. Но я теперь благодарен Богу, что так все вышло.
Но когда мне говорят. что алкоголику понравиться трезвость, я понимаю, что собеседник не совсем в курсе. Это все равно, что вас привели на эшафот, накинули веревку на шею, зачитали приговор, а потом сняли веревку и предложили убежать через поле. Понравиться ли вам бежать босиком по траве? А КАК ЖЕ!!!! Еще как! И не потому, что вы не любите ходить в ботинках по паркету :-)
*
После принятия решения, я решил, что мне помощь не нужна, я могу полагаться на свои силу воли, интеллект и пр.
Меня хватило на год, после чего я сорвался. Было обидно и немного страшно. Я полагал, что уже все прошло, рассосалось, рана затянулась. Оказалось, что нет.
Тогда я понял, что нужно это делать по-настоящему, т.е. навсегда, и снова решил полагаться на себя. Через полгода я снова сорвался. Начал принимать дисульфирам, получил еще полгода, сорвался. Потом я уже не полагался ни на что, просто считал, что мне нужно правильно строить график срывов, и потому срывался все чаще и чаще.
Уныние перешло в успокоение и отчаяние.
Когда я услышал схему "не пить сегодня", я был немного удивлен, вернее нет, я уже не мог ничему удивляться, и потому решил так и сделать. Через полгода я заметил, что вот так, по одному дню, я уже забыл, когда последний раз пил! Это меня действительно удивило.
Про АА я слышал, прочитал их литературу, мне понравилось, но сам не ходил. У меня было уже 2 года трезвости, и я всем больным настоичиво предлагал эту схему, но себя я там не представлял.
Меня на группу притащила моя пациентка. Она уже ходила туда около года, мы встретились случайно в городе, она была мне благодарна за то, что я ей рассказал про 12 шагов, выпили кофе и она собралась на группу, И тут она говорит: "А вы-то пойдете?" я стал вежливо отказываться, но она была не из тех женщин, которые терпят отказы :-)
Так я первый раз пришел на группу.
Она потом мне говорила, что меня ей послал Бог, но я знаю, что для меня Господь послал ангела в ее обличье. Настоичивого ангела. Но мне только такой и мог помочь. :-):
В общем, делать так, как это делал я не нужно. Мне просто повезло. Я делал все неправильно. И отношения заводил и авторитарил и даже создавал жесткую систему управления на группе.
Спасал 1-й шаг. Я в какой-то момент понял, что я могу ошибаться. Поэтому, если кто-то со мной не согласен, это еще не значит, что он не прав.
*
В общем, много всего было. Если все описывать, нужно издавать еще одну книгу :du_ma_et:

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»