каждый день борюсь за счастье и трезвый образ жизни!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Виктория-Победа

каждый день борюсь за счастье и трезвый образ жизни!

Сообщение Виктория-Победа » 29 май 2016, 14:27

Добрый день, Олег Викторович! Благодарю Бога, что нашла Вас и прочитала Вашу книгу! Для меня меня многое открылась с чистого листа и начало по-немногу помогать и давать свои плоды! Спасибо Вам! Я учусь слушать себя и трезво смотреть на вещи, на которые смотрела через призму стакана! Совсем недавно я была уверена, что мне поможет только "таблетка" или укольчик, но сейчас я насинаю верить в себя и в своё будущее! Трезвое и счастливое! k:s:u ! У меня один вопрос: что такое "схема НЕ ПИТЬ СЕГОДНЯ"? Спасибо ещё раз Вам! с огромным уважением, Виктория-Победа

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

каждый день борюсь за счастье и трезвый образ жизни!

Сообщение Стец » 29 май 2016, 15:58

Это один из приемов, которые рекомендуют в АА. На самом деле, это старая истина, но АА никогда и не претендовал на авторство идей.
Смысл в том, что алкоголик не дружит с понятием "время". Иногда кажется, что вот это должно произойти быстро, а оно не происходит, или, наоборот, это будет еще когда.. а уже и вот.
Но даже если не рассматривать такой бытовой уровень, планирование для алкоголика, как правило, превращается в фантазирование. Да, мы великие архитекторы воздушных замков. Наверное, это даже хорошо, кто-то же должен их строить? Но только жить в них нельзя. А мы все норовим там поселиться.
Зато, если что-то нужно запланировать на сегодня, всегда кажется. что времени еще много, сейчас некогда, можно и завтра.
Одним словом, живя между тем, что было и тем, что будет, мы не можем жить здесь и сейчас.
А именно тут и происходит наша жизнь. Настоящая.
Поэтому нужно учиться жить одним днем. Если и планировать, то только на сегодня. Все остальное - фантазия, может и великая и хорошая и красивая, но опираться я могу только на то, что делаю сейчас.
Итак- проснулся:
1- благодарен ли я, что у меня есть еще один день? А должен. Со временем, когда те друзья, что не бросили будут все чаще и чаще помирать, это будет все более и более понятно.
2- не забыл ли я сегодня бросить пить? На сегодня. Не на всю жизнь, пока не начнется мировая катастрофа или еще что-то? Нет, на сегодня. Я же алкоголик, у меня 3-я мировая может начаться когда угодно, даже после обеда. Ну. значит, на следующий день после конца света я буду решать, буду я пить или нет. Но в это день я буду трезвый. потому, что утром бросил пить.
3- кому я сегодня буду помогать? Себе, это понятно, нужно работать, зарабатывать, ходить в магазин за продуктами и к стоматологу или еще куда-то. Кому еще? Другим не забыл? А надо. Пойти на группу, например, поговорить с новичками, которые в отчаянии.
Ну и так далее.
Иначе анализ превратится в самопоедание, и, как следствие, самооправдание, а мысли о завтрашнем дне меня доведут до такой фрустрации, что только и останется, что искать способ ни о чем не думать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»