Про тезис и антитезу)

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Про тезис и антитезу)

Сообщение ДЭК-251 » 29 май 2016, 17:56

Уважаемый Олег Викторович!
Из Ваших постов я узнал, что для алкоголика может оказаться спасительным правило "не пить один день". С другой стороны, подавляющему большинству из нас приходится по душе ее антитеза "вот сегодня еще выпью/напьюсь, а завтра конечно нет". В этом, может быть, и заложено "основное нарушение". Как развенчать субъективную привлекательность второй фразы?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Про тезис и антитезу)

Сообщение Стец » 29 май 2016, 20:19

для алкоголика есть только один способ убеждения - дойти до дна.
Не пить сегодня - это инструмент, которым пользуется тот, что хочет быть трезвым.
Инструмент не может выполнять работу. он только позволяет ее выполнить.
*
Пока человек еще не признал себя больным, т.е. тем, кому ему не стоит доверять, он будет теоретизировать. При этом нужно понимать, что алкоголики - народ не глупый, найти возражение или привести другой аргумент вместо очевидного для него не сложно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»