Заговор

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 2 года 10 месяцев 28 дней

Заговор

Сообщение kramorof » 05 июн 2016, 08:16

Олег Викторович, здравствуйте.
Осознал необходимость для себя внешнего вмешательства для избавления от алкоголизма. Сам уже несколько раз срывался, не смогу. Годик отсрочки думаю поможет мне осознать себя. Мой друг предлагает съездит к Бабке, он сам регулярно ее посещает, она чего то там шепчет, в итоге он не пьет уже лет 10. До этого пьянничал по черному. А я как то опасаюсь такого вмешательства, вдруг она чего нибудь нашепчет и попортит мне судьбу. Я пытаюсь быть несколько православным человеком, соответственно, вероятно, обращение к бабке будет грехом. А с другой стороны иногда ведь нужно выбирать из двух зол. Собственно говоря, вопрос заключается в следующем - Вы сталкивались с подобными способами избавления от зависимости и каково Ваше мнение в отношении этого?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Заговор

Сообщение Стец » 05 июн 2016, 10:52

Для алкоголика результатом должно рассматриваться изменение своей личности, что и позволяет ему не пить. Так что ставить задачу - "бросить пить, а там пусть будет, что будет", не верно. Там не будет ничего хорошего. Алкоголизм - это психиатрическая болезнь, которая выражается в том, что человек нуждается в опьянении. Так что болезнь останется, даже если в крови нет алкоголя.
Для того, чтобы изменить себя, нужно признать, что сам я этого сделать не смогу, в силу того, что могу заблудиться. Я же умею обманывать сам себя? Значит мне самому себе верить и не стоит. Но идти буду сам. Причем останавливаться на этом пути нельзя. Жизнь будет продолжаться, и болезнь из психики вынуть и выкинуть не получиться. Нужно умение ей не подчиняться.
Понятно, что для этого рассчитывать на какое-то однократное воздействие не нужно. Будь то бабка или дед или укол или имплантация. Это можно рассматривать только как начало чего-то.
Но чего? Что я буду делать для того, чтобы сохранить свою трезвость?
С точки зрения православия такие попытки прибегнуть к рукотворному чуду, конечно, грех. В христианстве считается, что чудо может делать только Господь, но при условии, что я выполняю 1-ю заповедь, отказываюсь рассматривать себя как бога, который всем руководит, 2-ю, не создаю себе богов на земле, требуя от них чудес. И начинаю жить праведно, т.е. соблюдать все остальные заповеди. Причем, после покаяния я безгрешен, пока с паперти не сошел. Так что каяться нужно всегда.
Заметили? мы говорим одно и то-же. только слова разные.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»