Заметили? Мы говорим одно и то-же... (продолжение вопроса)

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 2 года 10 месяцев 24 дня

Заметили? Мы говорим одно и то-же... (продолжение вопроса)

Сообщение kramorof » 07 июн 2016, 16:48

Если позволите, в продолжение предыдущей темы вопроса.
Я понял, что рассматривать кодировку нужно как начало чего то, именно так я и стараюсь отнестись к теме.
Но Ваше мнение относительно именно этого способа - Бабки - я так и не понял))
Товарищ, приглашающий меня туда, тот, который трезв много лет после общения с ней, утверждает, что она очень верующий человек, церковь посещает. Да и не только в религиозном контексте суть вопроса (хотя это важно для меня). Хотелось бы узнать о Вашем профессиональном отношении к такому подходу. Именно выбор способа. В плане опыта, при работе с алкоголиками возможно был подобный опыт? Однозначно ли это так отрицательно может повлиять на человека? Вот товарищ вроде видимых последствий негативных не несёт пока, хотя может я чего то не вижу.
Простите за настойчивость и за недопонимание быть может предыдущего ответа, я как истинный алкоголик, соображаю туговато))).
P.S. Пробовал в АА по скайпу, ничего не понял, человек 8 говорили о чем то, отнеслись ко мне тепло, поприветствовали... и всё.)) Хорошие люди, пожелали мне трезвости. А дальше - разговор нескольких Я. Очень много Я, Я...совсем много. Насколько раньше прочитал в книгах АА, я их несколько прочитал и несколько раз, представлял немножко по другому. Не так настроен что ли к этому? Где описанные в литературе душевные порывы и движения с моей стороны? В общем я поэтому и думаю, что мне толчок нужен внешний, в смысле кодировка.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев

Заметили? Мы говорим одно и то-же... (продолжение вопроса)

Сообщение Стец » 07 июн 2016, 18:34

В психотерапии есть две ветви, На самом деле, это две психотерапии. Рациональная, это когда врач пытается больному объяснить внутренние механизмы его болезни и предоставить инструменты для работы и суггестивная. Вторая - это процедура внушения.
Суггестия - очень древний способ, гораздо древней, чем даже.. не знаю что :-): Само слово врач произошло от древнего корня "вр", что означает ворковать - тихо и долго говорить странные слова без изменения интонации.
Это наполовину искусство, потому, что давать гарантии нельзя, но эффект неоспорим, также как после посещения спектакля. Кто-то вышел в слезах, кто-то задумался, а кто-то спал.
Есть такая старая шутка о том, что раньше люди танцевали, чтобы вызвать дождь. Так вот те, кто хорошо танцевал потом стали актерами, а те, у кого потом шел дождь - врачами. Мы понимаем, что дождь шел сам по себе, но знание того, что он сейчас будет, правильная подача ритуала, сопровождающие его пояснения и приказы говорили о том, что перед вами профессионал. :-):
С точки зрения медицины эти бабки не более, чем суггестивные психотерапевты, создающие триггерный, пусковой повод для начала реализации решения больного. Насколько они хороши? Это искусство. Его трудно оценить.
Есть несколько цеховых правил, которые нарушать нельзя.
- нельзя говорить, что ты делаешь чудо и материя подвластна тебе.
- нельзя призывать к злодеяниям даже если ты считаешь, что это будет более эффективно
- нельзя порочить других, утверждая, что никто, кроме меня тебе не поможет
Ну и 3 положения клятвы Гиппократа:
- соблюдать тайну, не разглашать, кто и с чем к тебе обращался
- главной задачей ставить лечение больного а не обогащение себя
- самое главное - не навреди, т.е. никогда не делай больному плохо намеренно.
Если эти положения соблюдаются и трактуются правильно, я этого человека могу назвать суггестивным психотерапевтом и мне не важно, в халате он или в итальянском пиджаке или же сидит в болоте а на голове у него мох.
Это расходится с юридическим представлением о профессии, где еще нужно иметь сертификат и платить налоги.
С точки зрения православия это, несомненно грех, хотя бы потому, что человек берет на себя функцию чудотворца, пытается управлять душой другого и пр. При этом не важно, что он там говорит о Боге. В христианстве каждый несет персональную ответственность за спасение своей души. Вы можете спасти свою, она свою.
У суггестивной психотерапии практически нет противопоказаний. Никто не может наслать "порчу" или "зомбировать", это, конечно, чушь. Но и эффект никогда не бывает длительным.
Помните, как вам учительница в школе обещала уши оторвать? Это же тоже суггестия. Уши-то на месте?
Дня два после этого мальчишка как шелковый, но уже к концу недели снова начинает хулиганить.
*
Так что без работы над собой ничего не выйдет.
Для того, чтобы начать меняться вам нужны другие трезвые алкоголики. Я лично не совсем понимаю этот хай-тек АА по скайпу, но, если в городе нет группы или за границей, тогда ладно.
Но это не то место, где будут развлекать. Да, там каждый говорит только о себе. Такие правила. Да, там никто не будет вас брать "под ручки", это место, где можно начать взрослеть.
Но когда мне рассказывают о том, что лучше найти психолога, который будет говорить то. что я хочу слышать, мне приходит на ум сравнение с тем, как, если бы человек, чтобы научится плавать, купил бы себе новую ванну. И сидя в ней, хлопал бы по воде ладошками, рассчитывая, что так он научится в комфортной обстановке. А то на речке страшно, можно воды нахлебаться... да и вообще.
Нет, в ванной не получиться.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»