и все таки...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 2 года 10 месяцев 29 дней

и все таки...

Сообщение kramorof » 10 июн 2016, 18:31

Олег Викторович, спасибо за ответы.
Не все понял в предыдущем Вашем развернутом ответе (по скудоумию своему видимо), но к бабке я не поехал. Время покажет.
Сегодня пятница, неделю я не пил вроде как и без напряжения. Через силу вечерами заглядывал в скайп группу АА, там на меня никто не обращает внимания, может и к лучшему, я просто послушать. А вот сегодня то вечером ломало основательно. И как специально, заманчивые предложения от """культурно""" пьющих товарищей. В общем чудом остался трезвым, просто очень хочется нормальных выходных, без отпаиваний литрами минеральной воды. И вот это мое состояние сейчас - это ведь наверное и не трезвость даже. Так, безалкогольность просто какая то. Трезвость ведь она другая должна быть, не по принуждению, а по убеждению. Вопрос у меня к Вам такого плана, почему каждое утро, независимо от того пил я накануне или нет, я просыпаюсь с твердым убеждением, что я хочу быть трезвым. Просто зубы сводит от желания остаться трезвым, не пить. И первая половина дня проходит именно с таким убеждением. Но вот вечером... вечером я превращаюсь в лютого алкаша. Не каждый раз, но очень часто. А если это пятница - все, я оборотень. И ведь даже на задворках нигде не мелькнет утренний настрой. Момент переломный происходит даже незаметно для меня, но однажды я случайно поймал этот переход, это как безумие, самое настоящее. У меня однажды на глазах человек сошел с ума. По настоящему, его до сих пор не могут вылечить. Он не пьющий, я не знаю и никто не знает почему это произошло. Но я это видел и уверен, что мой переход очень похож на такое же помешательство. Чем отличается так утро от вечера?
P.S. Я не исчерпал лимит вопросов для одного человека? Не слишком настойчиво стучусь с не очень то и серьёзными может вещами?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

и все таки...

Сообщение Стец » 11 июн 2016, 06:22

Лимита нет, вопросы - то, что надо :-)
*
Да, все правильно, так и есть. Алкоголизм - это и есть психиатрическое заболевание и ухудшение, как правило, во второй половине дня, ближе к вечеру. Да, у алкоголика личность расщеплена, и тот, второй, которого часто называют оборотнем или мистером Хайдом сами больные, присутствует и хочет получить свое. Победит тот, кого я буду кормить.
Другое дело, что сейчас состояние неспокойное, но простое. Сейчас болезнь видна, ее можно, что называется "потрогать". Проявления явные и результаты очевидны. Каждый трезвый день приносит понятную радость, хотя бы от того. что не нужно утром думать, что я скажу и как исправлю то. что вчера натворил.
Но уже через год- полтора многое изменится. Болезнь ляжет на дно, как подводная лодка и будет не заметна. Иногда это вызывает эйфорию, ощущение, что все прошло и тогда начинаются повторные срывы.
Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы приобрести навыки понимания именно моей болезни, видения того, как, через какие чувства и ощущения она на меня действует. Выработать инструменты для того, чтобы иметь защиту.
*
На собрании АА можно не говорить. Вообще, не нужно ждать эффекта от собраний. Он будет, но когда? Потом.
Это что-то вроде выращивания огурцов - посадил, поливай. А ждать урожай на утро не стоит. Если не забывать и ухаживать, все будет, но не сразу.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»