В горле ком

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Марина6
Я не пью уже: 3 года 3 месяца 15 дней

В горле ком

Сообщение Марина6 » 12 июн 2016, 09:44

Не пью 6 дней. Прочла вашу книгу. Понимаю, что больна. Лечиться хочу, группы в своём городе нашла, завтра иду. Вопрос: помимо всех симптомов у меня ужасное ощущение комка в горле, которое пропадает после первой рюмки (а в моем случае, там где первая рюмка, там и двадцать первая). Сходила к неврологу, прописали глицин и тенотен. Мне эти препараты после стольких лет возлияний по бутылке водки, сами понимаете, что мертвому припарки. Что мне делать с этим комком?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

В горле ком

Сообщение Стец » 12 июн 2016, 17:49

Странно, что невропатолог так лекгомысленно отнесся.
Дело в том, что такой ком в горле был описан то-ли Фрейдом, то-ли Юнгом, не помню точно, возможно, что Шарко. И назван globus histericus - истерический ком. Но тут не все так однозначно. Тот-же Шарко описывал истерическую дугу - имитацию судорожного припадка, так красочно показанную А. Фрейндлих в "Сталкере", хотя она там намекала на эпилепсию героини, но врачи знают, это не эпилепсия.
Так вот. На самом деле эта дуга встречается не чаще, чем все остальные проявления этого заболевания, но Шарко был совсем неправ, собрав много истеричек в одном месте. Эта болезнь очень легко имитирует чужие симптомы. Так что, возможно, что у одной из больных был тонзилит, а он решил, что это проявление истерики.
Так или иначе, но причин для этого ощущения может быть много вполне "материальных". Это и остеохондроз, и тонзилит, и патология слюнных желез, хронический ринит, гипертрофия щитовидной железы и даже стоматология. И это не полный перечень.
Вот если этого ничего нет, а ощущения остаются, тогда можно развести руками и сказать: "вам, сударыня, отдохнуть бы.."
Считается, что признаками истерического невроза также могут быть отсутствие рвотного рефлекса при щекотании глотки посторонним предметом (Шарко для этого использовал перо птицы), склонность к фантазированию, инфантильность суждений, и, как самый яркий - невозможность остановиться во время эмоционального эксцесса. Т.е. больной понимает, что его реакция неадекватна, но не может ее контролировать. В качестве лечения тогда предлагалась пощечина. Действительно, довольно эффективно, хотя не знаю, насколько гуманно.
*
В любом случае, какие-то невротические расстройства и попытки их лечения можно начинать только после года трезвости. До этого еще все настолько сыро, что даже прогноз строить тяжело.
Я бы порекомендовал пока сходить к ЛОР, стоматологу, сделать УЗИ щитовидки и найти хорошего терапевта.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»