Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: общение с людьми
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 04:16 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег Викторович!
У меня возник такой вопрос. Как человеку с шизоидным типом налаживать контакты с людьми? У меня такое впечатление, что между мной и людьми стена непонимания. При общении я часто ловлю себя на мысли, что я где-то в стороне. Или как будто наблюдаю всё со стороны. Как перешагнуть черту, которая нас разделяет? Подскажите пожалуйста. Трезвость радует. Чем раньше думала? Спасибо.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: общение с людьми
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 04:51 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Делать это "как будто". Вначале это здорово помогает. Хотя это и не более, чем имитация отношений с вашей стороны, но это позволяет приобрести навыки и вы начнете постепенно видеть реакцию людей.
Люди это делают как физкультуру. Ставят себе задачу "каждый раз говорить "спасибо" или "учиться быть благодарным, вечером насчитать не менее 10 людей, которым я благодарен". Затем можно переходить к более сложным "упражнениям" :-): - делая доброе дело, не ждать благодарности. Ну, и так.. постепенно.
Тут важно понимать, что когда эта "яичная скорлупа", в которой я нахожусь, лопнет, я окажусь голый и не покрытый шестью :-):
Поэтому мне нужно быть осторожным на это время. Очень часто на первом году трезвости люди испытывают настолько сильные чувства, часто романтического характера, что не сомневаются в их истинности просто на основании того, что они захватывают сознание. Начинают работать стереотипы "истинные чувства всегда взаимны.." "такая сильная любовь не может быть не настоящей.." и пр. и тогда люди совершают ошибки, иногда роковые.
Хотя потом, через несколько лет, они, как правило, очень благодарны судьбе за то, что им удалось это испытать. Но только если они не сорвались после этого.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: