Вред от Дисульфирама

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Фредерика
Я не пью уже: 7 месяцев 15 дней

Вред от Дисульфирама

Сообщение Фредерика » 29 июл 2016, 11:36

Здравствуйте! В прошлый раз вы упомянули, что препарат Дисульфирам вреден (но менее вреден чем алкоголь в больших количествах, естественно), меня очень интересует, какое конкретно вредное влияние он оказывает? Я принимаю дисульфирам в форме таблеток по 250 мг каждый второй день (т.е. через день) уже 4 месяца подряд. До этого с перерывами принимала еще год. В интернете не могла найти никаких достоверных источников, только самые разные "байки" на форумах, от полной его безвредности до рассказов о том, что он вызывает рак кишечника. Моя врач здешняя тоже про него мало знает (как я говорила, его у нас в стране сняли с производства, мне делают на заказ). В общем очень хотелось бы узнать как можно подробнее о его негативной стороне... Заранее спасибо!

P.S.На данный момент знаю достоверно только то, что дисульфирам повышает чувствительность к кофеину.
Хотите пообщаться со мной поближе? o:ho:hoh Добавляйтесь на Фейсбуке: Щёлкайте!
на Ютьюбе: Щёлкайте! В Блоге:Щёлкайте!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев 1 день

Вред от Дисульфирама

Сообщение Стец » 29 июл 2016, 19:15

Я лично видел, что он достоверно повышает тренсаминазы, т.е. вызывает какое-то повреждение клеток печени, очевидно, создавая дополнительную нагрузку. Это может спровоцировать и желчнокаменную болезнь и повреждение поджелудочной железы и пр. Конечно же это может вызывать раздражение слизистой кишечника. Насчет его канцерогенных свойств, я не могу ничего сказать точно.
Есть мнение, что при длительном приеме он может повреждать мозг и даже провоцировать психозы.
Очевидно, он повышает уровень ацетальдегида, поскольку у человека есть-же и эндогенный этанол, а ацетальдегид вообще-то довольно токсичен.
*
Я лично не рекомендую принимать его более 3-х месяцев, хотя бы потому, что это бессмысленно.
Либо человек приобретает навыки сохранения трезвости, тогда ему может понадобиться дисульфирам для подстраховки первого времени, либо он не меняется. Трезвость "сама по себе" не укрепляется. Это активный процесс.
Если же больной остается все тем-же невротиком, который просто запретил себе получать эйфорию алкоголем, он найдет другой способ довести себя до краха, либо просто решит, что можно пить и с дисульфирамом и будет так и делать.
Больные даже гордятся тем, что пили, им было плохо, но продолжали пить!
Да что там! По телевизору показывали "чудо" про какого-то мужика, который выпил антифриз, попал в реанимацию, его откачали и теперь он каждый день пьет антифриз! Потом, правда, скромно заметили, что он умер. Но разве это интересно? Интересно всем было то, что можно пить антифриз! Вот как! Знай наших!
Так что.. проблема все-таки в голове.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»