Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: зачем?
СообщениеДобавлено: 30 авг 2016, 21:38 
Аватара пользователя
Олег Викторович добрый вечер.
Зачем бросать пить?
Чтобы жить.
А зачем нужно жить?
Ходить на работу...убиваться там для других...покупать ненужные шмотки...смотреть идиотские сериалы...и спать с мужем когда совсем не хочется...ни спать ни мужа...
Такая жизнь.
Депрессняк жуткий по этому поводу.
Для чего она - трезвая жизнь?
Простите за философствование.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: зачем?
СообщениеДобавлено: 31 авг 2016, 15:03 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 10 месяцев 26 дней
Бросать пить нужно совсем не для того, чтобы жить. Жить можно и пьяным. Да, пьющие алкоголики живут меньше, но не настолько, чтобы это пугало.
Трезвость, это когда ты принимаешь решения и несешь за них ответственность. А пьющие выполняют приказы болезни и отвечают за действия пьяного дурака. В этом разница.
Т.е. трезвость это свобода.
Но это совсем не значит, что на свободе все лучше.
Мне сейчас часто приходится видеть, как новоиспеченные психологи начинают человека мотивировать (модное словечко, ничего не значащее и потому бессмысленное), при этом они обязательно тянут последний слог (мотивация-я-а), повышая интонацию, что означает, что это очень важно, еще нужно повернуть голову, а взгляд оставить на собеседнике и поднять вверх ладошку, что на "языке тела" означает "открытость", а чтобы больной увидел поднятую ладошку, нужно поднять руку. Одним словом, какая-то дешевая пантомима.
Так вот, они, в поисках аргументов всегда почему-то приводят какие-то животные потребности, очевидно путая Фрейда и Ницше, хотя многие не знают, кто это такие.
Итак - Вам нужен комфорт! Вам нужно одобрение общества! Вам нужно здоровье! и пр.
Этот культ комфорта взят из философии общества потребления и не выдерживает никакой критики, но почему-то очень живуч.
*
В трезвости не комфортно. Нет, нет и еще раз нет.
Во-первых, нужно постоянно беспокоится о том, чтобы ее сохранить, а, во-вторых, нужно действительно принимать решения и действительно отвечать за то, что решил.
Тут уже не получится просто поныть, что "жизнь тяжелая" "время такое" "при такой власти" и пр. Это все было значимо тогда. когда нужно было найти кого-то виноватого в том, что моя жизнь несправедливо тяжела, ситуация безвыходная и кроме как пить, ничего не остается. Причем, это, вообще-то, довольно комфортное занятие. "Я в загоне, я ничего не решаю, все. что решу не будет реализовано, сделать ничего нельзя, дайте хоть выпить".
На свободе получается, что спрашивать "почему так все вышло?" можно только у себя.

И вот тут начинается "вторая мотивация".
Если я не смог что-то сделать, значит я плохой и "все это видят". Ну да, если я был "слегка пьян" это всегда служило мне абсолютным и универсальным оправданием. (почему был пьян? см. п. 1) .
А теперь как? оказывается, что нужно учиться все оценивать по-другому. Оказывается, то те ценности, которые были даже у родителей, не всегда применимы. Оказывается, что то, что писали романтики, и все над ними смеялись, и есть то, за что можно держаться, и только за это и можно.
И при этом еще ухитрится не впасть в высокомерие, постоянно, к месту и нет, цитируя про бисер перед свиньями.
Оказывается, что я не нравлюсь всем. Кому-то нравлюсь, а кому-то нет. Оказывается, что это и не нужно. Оказывается, что те, кто меня любят, совсем не нуждаются в том, чтобы я совершал подвиги ради их любви. Им просто нужно, чтобы их тоже любили и не требовали подвигов от них. В, общем, много всего ...

И, наконец, "железный аргумент" - будешь пить, потеряешь здоровье. Ну да, потеряешь, но мы свое состояние определяем по боли. Нет боли, нет болезни. Алкоголь - один из лучших анестетиков. Поэтому очень часто в трезвости люди начинают замечать, что часто простужаются, болят зубы, спина, колени. А раньше этого не было. Да, не было, вернее было, но не чувствовал, а теперь нужно или лечить или терпеть.
В общем, получается, что ни одна мотивация не работает. Тогда психолог, как правило, достает козырь из рукава и бросает: "наслаждение жизнью. Природа, птички-ласточки. Солнышко-облачка. Песни-парни-девушки, машинки-туфли-бантики-косметика " ну и т.д. до тех пор, пока не дойдет до инфантильной деменции.
Вот в этом и заключается главная ошибка. Трезвость, это возможность сменить удовольствие на радость.
Т.е. не эмоциональный подъем запертого животного, которому крестьянин принес вкусного сена. А чувство, которое испытывает свободный человек. Оно не зависит от мнения окружающих, не нуждается в оценке и демонстрации, может протекать на фоне полного дискомфорта и не всегда сопровождается мимической реакцией в виде улыбки.
Это благодарность индивидуума, который получает не всегда то, на что рассчитывал, но это его не разочаровывает. И он не считает, что его благодарность может служить платой, после которой он сделал того, кто ему давал обязанным.
*
так что вот такая философия. :-):
*
Если практически, то.. решайте, нужна ли вам работа, на которой вы убиваетесь, муж, с которым не хочется спать и шмотки, которые не нужны по определению.
А что? Теперь вы можете это решать. И никто не знает, какое решение правильное.
Главное, не боятся. Вы не идеал, имеете право на ошибку. Но, если трезвый, могу все исправить.
Так что можно пробовать. Вообще, все можно. На свободе-то. Больше не нужно оправданий, не нужно объяснений. Если сделал глупость, да, сделал. Почему? потому, что глупый. Теперь буду умнее. Не намного, конечно, но буду стараться.
Я, вообще, иду по пути, могу и споткнуться. Но не остался лежать и стонать, как это было в пьянстве, а встал и пошел дальше. Я не знаю, что мне принесет завтра, но что-то принесет. Я же трезвый, был бы пьяный, знал - или похмелье или опьянение. Или фальшивые лживые раскаяния или одурение, которое "дает комфорт". Полный, 100% и даже больше.
Я могу больше не врать. Если что-то говорю, значит так и есть. Я не думаю, что не буду пить, а на самом деле, думаю, что, если будет возможность, конечно, выпью. Я могу думать то, что думаю! это дорого стоит.
*
В пьянстве я жить не хотел, а помереть было страшно. А теперь и жить хочется, и помереть не страшно. Я почему-то решил, что если помру трезвый, сразу попаду в рай. (наверное, для алкоголиков ТАМ есть только один вопрос- сегодня не пил?) :-)
Так что дело за малым - сегодня быть трезвым, я же не знаю, когда помру.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: