Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 01:20 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
25 дней
Скажу сразу, что я не спрашиваю про себя, или про какого-то конкретного человека, а просто вашу профессиональную точку зрения на вопрос в принципе.
Как вы считаете, возможно такое в принципе, что человек может злоупотреблять алкоголем, бежать от реальности, таким неконструктивным образом справляться с неудовлетворённостью жизнью когда у него, например, не очень хорошая полоса в жизни, потом взять себя в руки, перестать использовать алкоголь таким образом, и потом, когда свои проблемы в жизни он решит своими усилиями, и осознает, что алкоголь - не выход, а ещё худшее болото, может он после этого вернуться к умеренному употреблению как другие люди, не страдающие алкоголизмом, или тот факт, что он когда-то использовал алкоголь "не по назначению" делает его навсегда неизлечимым алкоголиком, у которого любое употребление алкоголя будет отныне вести к проблемам?
Я интересуюсь психологией, и всем, что с этим связано, поэтому мне этот вопрос интересен даже безотносительно себя, и если ответ будет положительным я не приму его как руководство к действию в своей ситуации


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 05:49 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 1 день
Проблема алкоголика не в том, что ищет способ убежать от пугающей реальности, а в том, что он эту реальность делает пугающей.
Т.е. ему нужны страдания, чтобы от них бегать. Детская игра. Дети просят дедушку попугать их, чтобы с визгом разбегаться.
Зачем ему это нужно? Чтобы не нести ответственности, или подменять ее на что-то другое, неся ответственность за Россею-матушку, всех женщин, человечество, науку, искусство и пр.
Алкоголик "размывает" пространство и время, делая границы ответственности настолько нечеткими, что подотчетный результат становиться расоположенным где-то за горизонтом и всегда зависит от объективных внешних причин. Рассуждения начинают носить неопределенный характер "в принципе" "как бы", а временные рамки лежат вне обычного восприятия "когда-нибудь" "не сегодня" "вообще, может быть".
Из них получаются роскошные неолибералы, которые видят ужас в том что "Ходорковского взяли", "Немцова убили", что всегда означает "ну все, теперь началось!!" При этом вопрос: "а кто он тебе этот Немцов? и что ты знаешь о Ходорковском?" воспринимается как оскорбление и признание собеседником своей полной некомпетентности и безответственности. "Тут Россия гибнет, а он мне про то, что я много пью! Наверное, самого ничего, кроме жены и детей ничего не беспокоит". Любое практическое предложение, например, сделать то, что можно сделать уже сейчас, сегодня, рассматривается, как цинизм на фоне глобальной катастрофы, в которой они и живут.
Это производит впечатление романтичного мечтателя, тонкокожего, чувственного существа и было бы очень мило, если бы не было проявлением инфантилизации взрослого человека. Хотя, несомненно, выглядит очень привлекательно, объясняя феномен "обаяния алкоголиков".
В отличие от обычных поэтических натур алкоголик искренне верит в свои воздушные замки и, фактически, там и живет, проявляя крайний эгоцентризм.
Понятно. что такой эскапизм приводит к конфликтам, которые, впрочем, довольно хорошо встраиваются в конспирологическую фабулу.
Отличие алкоголика от Васисуалия Лоханкина в том, что он "гиперактивен". На фоне похмелья ему хочется свернуть горы (СашБаш "Ах как хочется в разведку") и он их сворачивает, часто не замечая, что в предгорьях живут люди.
В общем, получается, что жизнь такого "буйного астеника" не может быть спокойной по определению, и потому, нужны успокоительные.
*
Бывали ли случаи, когда человек пил много, а потом мало? Да. И очень часто. Например, когда молодые люди начинают пить, они, не знают дозы и не понимают смысл этого действия. Поэтому создаются ритуалы, по количеству выпитого судят о "силе" и пр. Да, студенческие пьянки не наше изобретение и не сегодняшнее. Но потом, когда все вырастают, некоторый процент показывают динамику зависимого, а остальные что? бросают пить? нет. Они просто контролируют дозу, поражая алкоголиков "странной фразой": "мне уже хватит".
Во времена великих географических открытий на кораблях люди заменяли воду ромом, потому что пить воду было небезопасно (про стерилизацию тогда еще не знали). И что? Делали открытия, становились пиратами, а пираты становились губернаторами Ямайки, которого до сих пор считают величайшим руководителем этого государства.
Это я все к тому, что проблема не в том, как человек пьет.
Может ли человек показать запой не фоне какого-то сильного переживания, и при этом не быть алкоголиком? Возможно да, Но. очень сомнительно. Как правило, те, кто пытается так сделать, уже через день-другой замечают, что результат не достигается, а осложнения хуже, чем сам стресс. Так что, если человеку удалось открыть эти двери в ад, скорее всего, они не были у него заперты.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Саныч, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: