3 стадия

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Buddistka
Я не пью уже: 3 года 7 месяцев 7 дней

3 стадия

Сообщение Buddistka » 13 дек 2016, 11:53

Доброго времени суток, Олег Викторович!
Очень хотелось бы узнать, чем характеризуется 3 стадия, является ли она точкой не возврата, и где та грань между 2-й и 3-й стадиями? Есть ли отчетливо видимые признаки, или это слишком скрыто чтобы это опознать, если не самому больному, то хотя бы со стороны?
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе."
:ni_zia:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 9 месяцев 7 дней

3 стадия

Сообщение Стец » 13 дек 2016, 13:01

Мне бы не хотелось цитировать учебник наркологии, если коротко, то это стадия, которая ставится строго объективно, т.е. ее признаки видны на таких исследованиях, как ЭКГ, рентген, данных лаборатории и пр.
Это поражения органов, необратимые и неоспоримые.
Является ли она точкой невозврата? Медицина наука неточная, все бывает, я видел 2 или 3-х, которые утверждали, что им ставили 3-ю стадию, а они трезвые уже много лет. Но тут всегда много вопросов - действительно ли им ее ставили? или это так доктор хотел напугать? был ли это опытный доктор?
Понимает ли больной, что у него 3-я стадия? Это зависит от того, насколько он верит врачу. а он не верит, насколько он хочет бросить пить, а он не хочет, насколько он готов признать себя алкоголиком.
Так что часто бывает так. что больные говорят что-то вроде:"у меня 3-я стадия, это из-за того, что водка плохая, травят русских, так что жить мне осталось недолго, нужно попить как следует".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»