Наркология или ПНД?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ded

Наркология или ПНД?

Сообщение Ded » 23 янв 2017, 06:43

Здравствуйте. Продолжительное время не пью, но стало совсем невозможно жить. Такие сильные неврозы, что уже и жить то не хочется. Понял, что со временем становится только хуже и нужно лечиться. Вот только не знаю куда обратиться, в наркологию или в психоневрологический диспансер? Что посоветуйте? Меня больше мучает не сколько алкоголизм, хотя периодически испытываю тягу к алкоголю, сколько неврозоподобные состояния вплоть до суицидальных мыслей. Как мне кажется, нужны медикаменты и психотерапия. Но смогут ли мне оказать такую помощь в наркологии? Там ведь по моему в стационар то ложат только чтобы вывести из запоя. А лечат ли там неврозы, которые тянутся из далекого детства? Или нужно и туда и туда обратиться и лечить оба заболевания одновременно?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 9 месяцев 27 дней

Наркология или ПНД?

Сообщение Стец » 23 янв 2017, 07:23

Да, вы правы, в коммерческих наркологиях основной доход составляют выведение из запоев, хотя кое-где есть и психотерапевты.
ПНД отличается от коммерческой наркологии только тем. что там бесплатно (хотя не всегда). Поэтому там всего меньше.
Любой грамотный психотерапевт должен начать с того, чтобы рекомендовать вам начинать ходить на группу, где вы можете рассказать все, научиться быть предельно честным по отношению к самому себе и начинать помогать другим, выбираясь из эгоцентризма алкогольного мышления.
Если эта работа ведется, но через год другой мы видим, что даже на этом фоне присутствуют какие-то дополнительные жалобы, тогда можно обсуждать назначения препаратов или другие воздействия.
Но пока нет основной работы, говорить о дополнительном лечении неверно.
Так что, найдите группы АА.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»