Не быть уствашим, злым, голодным???

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Анэт

Не быть уствашим, злым, голодным???

Сообщение Анэт » 02 фев 2017, 14:17

Уважаемый доктор. Все время читаю рекомендаций не быть уставшим, злым, голодным, одиноким. И все время хочу спросить где это волшебное место. Где обеспечивают пищей, не надо уставать на работе, нет раздражения, а окружающие свято чтят твой покой? И если человек один то лучше сойтись с первым встречным лишь бы не быть одиноким? :du_ma_et: Извините может я чего то не понимаю в этой формулировке :du_ma_et:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Не быть уствашим, злым, голодным???

Сообщение Стец » 02 фев 2017, 14:54

Это место называется Царствие Божее. Хотите туда? Тогда нужно быть к этому готовым. :-)
Понятное дело, что жизнь штука сложная, идеальных условий не бывает, но, если думать прагматически, то:
- нельзя не высыпаться. Это очень важное условие. Если работа требует работы сутками или могут быть ночные вызовы, значит нужно от нее отказаться. Да, я понимаю, что это единственная работа!! Что я ей занимался все последние годы! И пр. Но нужно учитывать, что нет такой работы, которую бы алкоголик не смог потерять. Как правило, оказывается, что для того, чтобы изменить этот график, достаточно пойти к начальнику и сказать, что я болен и не могу работать по ночам. 98% начальников начинают охать, говорят, что у него тоже ВСД и вообще, возраст и пр. И соглашаются.
Но чаще видишь, как алкоголик, бросая пить начинает сам работать как бешеный, пытается кому-то что-то доказать, что-то возместить и т.д. При этом, вся семья согласна на то, чтобы он зарабатывал на 50% меньше, и не пил. Хотя бы потому, что пропивает он гораздо больше.
- нельзя быть голодным, тут все просто. На дворе 21 век, так что умереть с голоду нужно постараться. Я лично видел человека, который бросив пить, дал себе обещание больше не ходить по помойкам. И говорит, что одеваться стал скромнее, а питаться не так роскошно. :-): Раньше он не надевал не фирменную одежду, и питался объедками из дорогих ресторанов. А теперь - китай и сосиски. :-) Но все равно доволен.
На самом деле, речь идет о легком чувстве голода. Т.е. питаться нужно регулярно. Если это никак не возможно, носить с собой конфету или шоколадку. Как только глюкоза попадает в желудок, фон настроения улучшается. Я первый год каждый раз, перед тем, как сесть в метро покупал банку газировки и шоколадку. С открытой газировкой в метро не пускают, поэтому я уже в вагоне садился, открывал ее и ел. Это мне позволяло доехать до моей станции, а там уже домой. Я знаю, что это вредно, но что может быть вреднее алкоголя? Я очень благодарен этим шоколадкам. Сейчас у меня есть традиция. Каждый год я приношу на группу столько этих шоколадок, сколько лет я трезвый. :-)
- "не одиноким" не нужно понимать, как принудительный поиск отношений. Есть куча людей, которые нуждаются в вашем общении. Хотя бы та же группа АА. Отношений там нет, никто никому не дает никаких обещаний. Кроме того есть множество мест и людей, которые одиноки и будут рады, если вы с ними просто поговорите. И тут даже лучше, если нет заинтересованности, значимости оценки. Позволяет быть откровенным.
- ну про нельзя быть злым, наверное, все просто. Не нужно считать, что доброта - слабость.
Не надо полагаться на то, что если я буду колючим, меня никто не тронет. Да и, если тронет, то что? Может, это хорошо, когда трогают :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»