Как не заниматься самоедством?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 11 месяцев 20 дней

Как не заниматься самоедством?

Сообщение ivan1983 » 03 фев 2017, 21:35

Здравствуйте Доктор, решил навсегда прекратить употреблять алкоголь, подозревал давно, что я алкаш, но торговался многие годы, откладывал до нового года, до дня рождения и тд., читал ваши ответы на вопросы, пару лет читал этот форум, но никак до меня не доходило, что я реально, весь такой замечательный и неповторимый стал алкоголиком. Вот совершил очередной идиотский поступок в запое, верней не один, мне пьяному естественно казалось, что я красавец, а при неизбежном пробуждении понимание, что идиот и что идиотом был все годы пока жил не пойми как.
Самое что меня гложет, что за 10 лет я так и не создал семью, отговорки были всякие, последние годы то, что мол пьянство и семья вещи не совместимые, оно и верно, зачем алкашу жена, она только мешает, пить без нее куда проще и интересней и вроде как никто и не обвинит, что мол пьёшь, а у тебя семья и тд..
Но трезвость неизбежно наступает и пить я больше не хочу никогда, десять лет жил тот другой человек, оба вроде не самые худшие, но выбирать то чувствую придется каким жить, а самое главное каким умирать. Пьяным вроде умереть не так и страшно, а на трезвого давит вина за пропитые годы, за упущенную жизнь.

Причем чем дольше пью тем сильней чувство вины, тем долее пострадавшая нервная и система и страхи, беспокойства. Ситуация усугублена тем, что живу я один, девушки нет, а я когда то так хотел и жену и детей, но не получилось и пошло поехало, я не понимал что со мной происходит пока не начал читать форумы алкоголиков и увидел свое отражение. Теперь вот сижу и занимаюсь самобичеванием, понимаю, что это оно, мол поди и купи бутылку и будет всё нормально, будешь снова классным парнем и все девушки прям в очередь стоять.

Знаю, что не рекомендуется заводить какие либо отношение в первый год, а мне кажется, что завтра война и умру так и не оставив потомства и жалею бесцельно прожитые годы, мне 35 лет, 14 из них я пропил. Пишу трезвым, пару дней назад очнулся от очередного недельного запоя.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Как не заниматься самоедством?

Сообщение Стец » 04 фев 2017, 08:43

Выход только один - начинать помогать другим алкоголикам. Таким образом, годы пьянства их просто дурацкого проклятия превращаются в неоценимый опыт. Это такой "университет", где один предмет "Усмирение гордыни" и только один экзамен.
*
Я не защитил диссертации, не сделал карьеры, не заработал денег на старость. Когда будет пенсия пойду охранником в супермаркет. Ну да, Так получилось, когда нужно было высиживать место, общаться с нужными людьми, писать нужные работы и пр. (только так и строиться карьера в медицине), я пил.
Если бы не пил, сейчас бы сидел где-то зав. отделением, рассуждал бы о том, что алкоголика нужно мотивировать и подбирал бы таблетку, от которой "не тянет". Но зато была бы иномарка, может не новая, но хорошая, достойный оклад, приработок в платной клинике, дача, отпуска за границей, то-се... :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»