А что такое страх?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 11 месяцев 15 дней

А что такое страх?

Сообщение ivan1983 » 04 фев 2017, 14:15

Еще раз здравствуйте доктор.
Вопрос: А что такое страх?
Он например сильно отравляет мне жизнь, я глушил этот страх водкой и всё равно он меня догнал и стало только хуже. Причем я заметил, что когда отхожу от запоя в моей голове просто катастрофа, я первые сутки просто лежу под одеялом с закрытыми глазами и мне кажется, что многие мне хотт вреда, считают меня дураком, паранойя просто одолевала. Я так же помню страх при аппендиците который мне вырезали еще в молодости, я понимаю, что это защитная функция организма, но возможно ли с ним бороться без химии, конечно проще съесть таблетку и сидеть овощем пускать слюни, такие есть, я видел. Но что такое человек, неужели просто "кусок мяса" который что то делает, думает, но стоит отщипнуть кусочек мозга и вот уже нечто иное. Что такое сознание вообще, личность. Кто сильней, человек или страх, я понимаю, что человек иначе люди не жертвовали бы собой, допустим накрывая гранату. Как связан страх и эгоцентризм.

Я раньше не был таким невротикам, наверное знал мало и мире, лазил по деревьям, по помойкам и мало чего боялся, но чем больше об этом мире я знаю, тем больше у меня возникает фобий. И ведь мозг то мозгом остается что в 20 лет, что в 50 просто он информации накопил и теперь защищает меня страхами, но от кого? и зачем?

И еще вопрос, как доктора преодолевают страх перед возможностью быть зараженными от пациента? ведь доктора на передовой перед невидимым, смертельно опасным врагом, который даже не убьет сразу, а заставит помучиться.

P.S. Удивительный факт, я много видел памятников военным, но почти не видел памятников допустим врачам инфекционистам, хотя и те и те борются с врагом, только вот врачи борются с врагом всех человеков, независимо от политических убеждений.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев

А что такое страх?

Сообщение Стец » 04 фев 2017, 20:32

Если рассматривать страх не только как эмоцию, особенно вызванную похмельем после интоксикации, а как именно феномен мышления, очевидно нужно говорить об одном из ведущих симптомов эгоцентризма - уверенности в том, что я управляю реальностью.
Эгоцентрик не стремиться к тому, чтобы мир ему подчинялся, просто потому. что не верит в его независимую, автономную сущность. Представление о мире, как о какой-то картинке, образе, который создан или мной или для меня, предполагает, что я могу влиять на все, что там происходит, и, в крайнем случае, сказать "я не играю" и остановить развитие событий.
Когда же человек встречается с настоящим течением жизни, он начинает понимать, что часто то, что он видит не соответствует его ожиданиям, а его усилия по устранению неполадок вселенной, не дают ожидаемого результата, Да еще и оказывается, что просто высказать план действий недостаточно, нужно все делать самому. Вместо детского "а давайте играть в первооткрывателей" нужно вставать и идти, а вместо "я буду капитаном" нужно на самом деле быть.
Это вызывает то самое раздражение, беспокойство, которые, на самом деле, не что иное. как проявления страха.
Оказывается, что реальность для меня не предсказуема. А раз так, значит агрессивна.
*
Помогает понимание того, что Бог есть и Он не я. :-):
Т.е. в мире есть и справедливость и порядок и добро и красота, а если я этого не вижу или мне это не нравиться, значит, я нарисовал неправильную вселенную. Мой план мироздания нужно поправить.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»