Взгляд с "другой" стороны

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
sant01
Я не пью уже: 4 года 7 месяцев 16 дней

Взгляд с "другой" стороны

Сообщение sant01 » 07 фев 2017, 11:25

О.В., возник у меня такой вопрос. Форум это то место, где алкоголик находит отдушину в общении с такими же как он больными. Получает надежду на исцеление. Укрепляется в своей вере. Но... Каждый второй старожила форума пишет про свою историю трезвости/пития. И в каждой есть рассказ о том, как он бросил, не пил, а потом опять запил, страдал и так не по одному разу. Не создается ли этим терпимый, если не сказать положительный образ срыва в запой? Если человек не пьет какое то время, старается, держится, приходит на форум. А тут уважаемые люди спокойно пишут про то, как они срывались и срывались не раз,кто то и сейчас в срыве... Получается, ни чего страшного в срыве нет, это на форуме не порицаемое событие. Сорвавшегося даже не пожурят за это... Какое то сумбурное получилось изложение, но, надеюсь суть поймете.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Взгляд с "другой" стороны

Сообщение Стец » 07 фев 2017, 14:04

Главная идея заключается в том, что алкоголизм это болезнь.
По крайней мере, с того момента, как больной признал себя больным, все встает на свои места. Он болен, его желание выпить происходит помимо его воли.
Еще Гиппократ говорит, что "есть трое вы, я и ваша болезнь. Успех будет зависеть от того, на чьей стороне вы"
*
А раз так, что понятия порицание или поощрение теряют смысл.
За что порицать больного, который пытается что-то делать, но не все получается и не сразу? Сострадание да, а порицание? Что за мораль в медицине? Если у человека пневмония, мы его должны вначале хорошенько отругать? Потом полечить и предупредить, что это раз последний, больше лечить не будем?
*
Для алкоголика результатом должна стать деинфантилизация. Взросление. Возможность самому принимать решения и самому нести за них ответственность. При этом ответственность не перед какими-то "нами" или "ими", а только перед своей совестью или Богом, кто как понимает. Именно в этом отличии можно видеть выход из ситуации, когда ответственность понимается только как наказание, которого нужно стараться избегать. Что, впрочем, алкоголикам удается довольно хорошо, когда они создают оправдания и объясняют невозможность не выпить.
Именно поэтому те, кто считает, что помощь алкоголикам должна заключаться в том, чтобы их "поддерживать", "мотивировать", "создавать положительные образы" и "посылать сигналы" превращают наркологию в детский сад, где училка со своими неврозами пытается воспитать детей, которые ей не верят, но делают так, как она захочет, чтобы она не орала. Такое "лечение" только ухудшает ситуацию.
Это не комсомол, где были нарисованные герои (многие из которых потом оказались не героями). Это другие отношения. взрослые.
Тут нельзя подавать пример, искать или становиться авторитетом.
Я врагу не пожелаю прожить мою жизнь. Никому не советую делать то, что делал я. Моя жизнь не житие святых, это история тяжелой болезни, психиатрической болезни с более-менее стабильной ремиссией в последнее время. В какое время? Да очень просто: "сегодня я бросил пить". И все.
Нет и не может быть каких-то правил или законов. Каждый должен сам для себя их написать. Алкоголик не поверит чужим правилам.
*
Да, трезвый алкоголик, это повзрослевший человек. Меня часто спрашивают, в АА есть какие-то наказания или поощрения?
Какая глупость.
Поощрить кого? Человека, который приехал на группу на дорогой иномарке? Как? Конфету дать? :-)
А наказать? Зачем? если он сорвется, он пропьет и иномарку и квартиру и даже ботинки. Если останется жив.
Вы хотите наказать человека, которому не жалко своей жизни? Как? Порицанием?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»