Работа над собой

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Анэт

Работа над собой

Сообщение Анэт » 10 фев 2017, 10:57

Доктор. Вот не пью сейчас. А предыдущие разы непития я сидела и думала не понятно над чем читала непонятно что, и снова пила.Сейчас я больше слежу за собой меняю питание. Стараюсь планировать хотя б один день. Больше уделяю внимания работе. В смысле что-то почитать важное в моей профессией. Больше уделяю внимания ребенку. и чувствую себя более менее хорошо. Можно ли это назвать работой над собой. и стараюсь как можно меньше зацикливаться и анализировать. Например если замкнуло на одной мысли, эмоции. Начинаю убирать или мыть. В общем отвлекаюсь какой-то физ нагрузкой. и вообще что такое работа над собой.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев

Работа над собой

Сообщение Стец » 10 фев 2017, 17:00

То, что вы сейчас делаете, можно сравнить с косметологией. Это очень важно, но, если все делать правильно, такие эффекты получаются сами по себе.
Правильно же, это нужно менять способ мышления.
Именно то, что я начинаю думать по-другому, постепенно изменяет мои эмоции и влияет на решения.
А для того, чтобы начать думать по-новому, нужно начать с того, что я не знаю, как правильно. Выходит, что все мои действия при всей их очевидной правильности могут быть неверными.
Так что нужно найти место, где бы я мог совершенно спокойно усомниться в своих решениях и не боятся оценки, или что те, кто меня слушают будут бояться того, как я это оцениваю, потому, что зависят от меня.
Это может быть группа АА, священник или еще кто-то. Важно только, чтобы этот человек понимал о чем идет речь и не был заинтересован во мне финансово или еще как-то материально.
Поэтому психотерапевты не всегда могут помочь в данной ситуации, хотя бы потому, что вы им платите.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»