Формирование личности.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 11 месяцев 19 дней

Формирование личности.

Сообщение ivan1983 » 12 фев 2017, 17:16

Здравствуйте доктор еще раз, надеюсь не надоел еще. У меня вопрос, вот я с добрый десяток лет употреблял этанол, под действием которого меняется сознание, то есть пьяный, как бы я и не я одновременно. То есть все навыки полученные в пьяном угаре вроде как мне и не принадлежат, ну то есть если я знакомлюсь с женщиной не трезвый, то это не я знакомлюсь, а кто то другой и соответственно навыки общения приобретает тоже этот кто то другой, а трезвая личность деградирует и в результате хочется вернуться к той пьяной. Трезвая личность слабнет с каждым проведенным пьяным днем. Личность человека формируется путем накопления опыта, информации и тд., то есть я сейчас явно не тот кем был 10 лет назад, допустим из этих 10 лет 3 года я провел в пьяном угаре, 3 в похмельном, а еще три в борьбе с зависимостью. Получается, что что бы хоть как то начать меняться, чтоб хоть какой то результат был виден надо прожить не меньше 10 лет трезвым, чтоб этот новый опыт перекрыл ту больную личность, так ли это?

Второй вопрос, как набраться терпения. Ведь алкоголикам в силу своей инфантильности терпения то как раз и не хватает, хочется здесь и сейчас, а тут перспектива работы над собой маячит длиною в жизнь. Понимаю, что выхода то в общем нет, кроме как жить трезво, но блин страшновато как то.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Формирование личности.

Сообщение Стец » 12 фев 2017, 19:19

Ну да, вы совершенно правы. Это практически все замечают, что вот, дескать, мне 40, попробовал познакомится и понял, что мне все еще 17. А в 50 трезвый алкоголик покупает Харлея и Стратакастер и говорит: "ну вот, мне теперь уже, наконец, почти 30" :-) могу писать блюзы :-)
Да ладно! Это не так страшно. Ну, значит, состаримся позже!
*
А с терпением все просто, есть один такой хитрый приемчик. Я ведь бросаю не на вечность, а на сегодня. И все, что я сделаю хорошего, я сделаю сегодня.
- Это спасает от глобальности планов, вроде "спасти человечество от безумия" или "заработать все деньги мира и раздать их бедным" :-)
- И устраняет страх, что завтра не наступит. Ну, значит, не наступит, сегодня-то я прожил правильно? Значит все хорошо!

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»