Раздражительность.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 2 года 10 месяцев 29 дней

Раздражительность.

Сообщение kramorof » 13 фев 2017, 08:55

Здравствуйте, Олег Викторович!
Коротенько - трезвый осознанно, но с костылём на один год. Перечитал и по кругу продолжаю читать много литературы тематической (антиалко), Вашу книгу раз в месяц стараюсь освежать в памяти. Очень близки по духу идеи АА, но в городе и поблизости групп нет, стал посещать группу в скайпе. И собственно, здесь и суть вопроса. С самого первого собрания и по настоящий момент на группах чувствую сильное раздражение, со временем оно только нарастает. Еле сдерживаюсь, чтобы до конца досидеть собрания онлайн. Раздражает многое в высказываниях, естественно не стану приводить примеры, но в целом - мне кажется глубокий эгоизм люди считают и называют смирением.
В общем осознаю, что дело видимо во мне, раз такие эмоции яркие отрицательные. Люди то ведь работают, стараются и трезвеют. Что не так делаю, доктор? Где пропустил поворот нужный? И как считаете, продолжать сквозь зубы посещать собрания и ждать просветления? Кроме чтения литературы и форума я никак трезвость не поддерживаю, никакой программы нет и где ее взять не знаю. Наверное такая трезвость - это скорее сухость.
h:iy:aeh

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Раздражительность.

Сообщение Стец » 13 фев 2017, 14:16

На собрании больше всего раздражает то, что есть у тебя. Поэтому, наверное, постепенно раздражение снижается. :-):
Вообще, в АА есть правило - не оценивать. Т.е. не нужно анализировать состояние других. Правило своей стороны улицы. Я говорю то, что я думаю, а как на это реагируют другие не важно. Это вот такой способ общения. Иногда это даже подводит людей. Привыкают к этому, а потом устраиваются на работу, вроде все хорошо, трезвость, работа, и тут как выдаст на планерке!
*
Пытаться трезветь в одиночку нельзя. Все равно, нужны какие формы, Где-то нужно искать место, где бы я мог быть предельно искренним. Причем это, желательно, должны быть люди, с которыми у меня нет отношений. Ни они от меня не зависят ни я от них.
А как оценивать качество трезвости? Да как. Если человек движется, если читает, думает, что-то делает, с кем-то общается. Да хоть что! значит он на пути, значит все правильно.
Кто знает, какой у кого путь? Очень редко этот путь был прямым. Важно, чтобы я не считал, что я всегда прав, а, если оступился, не считал, что теперь уже ВСЕ!
Я имею право на ошибку. Я не совершенен. Но я жив и трезв, значит, могу все исправить.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»