Бросил пить и стал атеистом

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Александр2024

Бросил пить и стал атеистом

Сообщение Александр2024 » 14 фев 2017, 07:33

Не пью, благодаря в том числе и вашей книге, спасибо! Год уже трезвый. Конечно, на первых порах очень трудно быть трезвым, хочется чьей-то помощи. И Бог тут как тут, он, как известно, в душе каждого из нас. Но, мне кажется, возлагать на него всю ответственность за свое состояние слишком легкомысленно. Богов много. Высших сил ещё больше. Нужно верить в себя и расчитывать на себя. Вопросов два. Как вы лично относитесь к атеизму как к явлению и с позиции помощи зависимым. И второй вопрос я ещё не придумал, спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Бросил пить и стал атеистом

Сообщение Стец » 14 фев 2017, 08:34

На Бога не нужно возлагать ответственность. Ответственность всегда перед кем-то. Так я отвечаю перед Богом, а так, получается, что Он? Перед кем? Мной? Забавно. Заставить отца отвечать перед сыном за действия сына?
К Богу нужно испытывать благодарность и любовь. Это все, чего Он ждет, как любой отец.
Верить в себя для алкоголика нехорошая идея. Он же сам себя умеет обманывать и много раз уже так и делал. Я бы не стал доверять тому, кто меня чуть не довел до могилы.
*
Да.. и это.. Бог един. В этом смысл любой монотеистичной идеи. Иначе получается язычество. Разница в том, что в язычестве боги живут сами по себе, в соседстве с человеком, то они его любят. то нет. Да, у них есть мистические силы, которых нет у человека и потому они "выше", но с ними можно договариваться, заключать сделки, их можно даже обмануть.
В монотеизме все иначе - Бог есть любовь, Он свет и в нем нет никакой тьмы. Договариваться с ним, все равно, что торговаться с отцом. Он и так хочет тебе все отдать, но не уверен, что ты способен этим распорядится. Обмануть его невозможно, потому, что Он всеведующий. Кому врем? Он же все видит. Получается, что сами себе.
*
С клинической точки зрения все работает примерно так. Жизнь сложная штука. Правила, вроде "будь хорошим, и не делай зла" работают только на бумаге. Могут быть тысячи случаев, когда нужно поступить необычно, иногда и довольно жестко. И всегда угадать, прав ли я? довольно сложно.
Ну, например, нужно ли подавать милостыню? Вроде да, бедный больной человек нуждается в деньгах. Но, говорят, что он вечером снимает свою дерюжку и, садясь в геллентваген, едет ужинать в роскошный ресторан, хотя я этого не видел. Или эти деньги он просто пропьет? Или это не мое дело? Или мое?
Или он просто унижается передо мной, а я согласен ему платить за это?
В общем, не все просто. И это не самая серьезная проблема. Бывают и посерьезней.
И вот как в таких ситуациях решать, что хорошо, что плохо? Правильно я поступил или нет?
Современная психология предлагает "ни о чем не вспоминать" "быть позитивным" "простить себя" "идти вперед", превращая человека в пластиковую бутылку с серотонином. У алкоголика это на сработает.
Так что нужен Кто-то в Кого бы я верил и у Кого просил прощения.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»